Geleia de tangerina é tradição de 50 anos em família que ama cozinhar
É uma pena computador não ter cheiro. Na cozinha de Ida Maria Frank, o aroma cítrico toma os quatro cantos assim que as frutas são picadas e dispostas sobre a bancada - impossível reproduzir em palavras este perfume para você, leitor.
Sócia na rede de restaurantes Due Cuochi Cucina ao lado da filha, Vigínia Jancsó, Ida abriu o belo espaço onde se vê um grande pôster de cervejas artesanais europeias (paixão do genro), muitas embalagens em francês (Ida é descendente de suíços e passou longas temporadas em Paris) e um acolhimento de quem cozinha sem tirar o olho das panelas, mas também não deixa a visita entediada graças a um bate-papo animado e cheio de lembranças.
Foi com a sogra húngara, Roswitha, que ela aprendeu a transformar as frutas da época em deliciosas geleés (geleias, à base do suco) e confitures (compotas, em que pedaços de frutas são conservados no açúcar).
Uva, uva preta, damasco, morango e laranja com limão são os sabores que mãe e filha lembram de cor, mas foi de uma receita de Ida que veio o maior sucesso da família.
Cozinha a quatro mãos, uma fruta e três regras
Aquele perfume é o da fruta favorita para as geleias "em família" e base da receita que já conta mais de 50 anos desde sua primeira produção. Ida e Virgínia se revezam ao liquidificador e fogão num baile ensaiado a meio século: mãos à obra que hoje é dia da geleia de tangerina.
São três as leis culinárias de Ida para começar:
- uso de frutas da época ("quando está em plenitude de sabor");
- aproveitamento total dos produtos - a parte branquinha da casca, por exemplo, guarda o segredo do "amarguinho" que torna a receita ainda mais especial;
- "o que eu mais gosto", como ela mesma crava - e revela dividir no coração amor por quatro sabores: damasco, morango, uva preta e, claro, tangerina.
Uma quarta regra aparece quase sem querer: o de um preparo que não leve tanto tempo que somente quem come se divirta. Para isso, a variedade indicada da tangerina é a Verona, que tem menos sementes e "dá menos trabalho", como conta Ida.
Passado e futuro
No meio do processo e dos malabarismos do fotógrafo de Nossa Cozinha para retratar as mãos ágeis, uma participação relâmpago e especial da neta, que mora fora e passa apenas para dar um beijinho na avó e na mãe. Outra entusiasta da geleia.
E mais nostalgia de Virgínia: "Na infância, eu e meus primos competíamos para saber quem conseguia comer mais geleia depois do almoço", relembra, sem deixar de mexer o doce sob o calor do fogão e o criterioso olhar de Ida, que cronometra o tempo impaciente para nada desandar.
Ao fim do preparo e do papo, surge a ideia de uma nova combinação, desta vez entre limões verde e siciliano com laranja. Se depender da vontade que deu de provar, com certeza surge um novo clássico gastronômico na família.
A geleia de tangerina de Ida Maria Frank
Geleia de Tangerina
Ingredientes:
8 tangerinas verona com a casca bem amarela
800 gramas de açúcar refinado
1 colher de chá rasa de pectina em pó
Modo de preparo:
Retirar o suco das 08 tangerinas e coar eliminando apenas os caroços. Retirar a parte branca do interior de 06 tangerinas, deixando apenas as cascas (descartar as das outras 2 restantes). Cortar em brunoise pequena as cascas de 3 tangerinas e reservar.
Cortar em lascas as outras 3 cascas restantes e bater no liquidificador com o suco.
Colocar tudo em dentro de uma panela de aço inox com fundo grosso (evitar usar o alumínio porque pode alterar o sabor da fruta).
Acrescentar 800 gramas de açúcar refinado e leve a ferver em fogo médio. Quando levantar a ebulição marcar 10 minutos.
Em uma tigela separar 3 colheres de açúcar refinado com a pectina e reservar.
Quando a geleia entrar em ebulição acrescentar a mistura do açúcar com a pectina e aumentar o fogo, mexendo sem parar, por 06 minutos. Verificar se deu o ponto levantando a colher para ver se deu o ponto do fio.
Coloque nos vidros e tampas previamente esterilizados (fervidos em água) e feche imediatamente. Reserve de um dia para o outro até esfriar. Essas geleias podem ser guardadas 6 meses.
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