O que é a "carne de planta" que fez parte do menu do BBB
Sob a promessa de revolucionar a indústria de proteína animal, a chamada "carne de planta" procura imitar a textura, o gosto e a suculência do produto de origem animal, mas ela não surgiu sem muita polêmica tanto entre os carnívoros, quanto para quem optou pelo vegetarianismo e veganismo.
Recentemente, o tema voltou à tona com a hora das compras no BBB20, em que o cardápio do mercado sempre oferecida a carne de planta como uma opção vegetariana para os brothers que não comem carne, como Manu Gavassi e Bianca Andrade.
Saiba mais sobre o produto que já causa barulho do "lado de fora da casa" há um tempo.
O que é?
Conhecida também como "carne vegana" ou "carne do futuro", este alimento basicamente é uma mistura de plantas com sabor e textura parecidos com o de cortes de animais.
Em forma de hambúrguer, carne moída e almôndegas, o produto é o carro-chefe de muitas foodtechs, empresas que usam a tecnologia para repensar a produção de alimentos.
Como é feita
A tal "carne de planta" pode ser preparada a partir da proteína da ervilha, da batata-doce ou do grão-de-bico, por exemplo. Em muitos casos ainda acrescentam a beterraba para parecer uma peça malpassada, com o interior rosado.
Sabor e valor nutricional
Como se obtém o sabor semelhante ao da carne "de verdade", não se sabe. As receitas incluem diferentes temperos, que são segredos guardados a sete chaves pelas empresas.
Para quem está de olho na saúde, o produto também tem como objetivo imitar os nutrientes da carne de origem animal, como ferro, vitamina A, fibras, potássio e cálcio.
"Alguns também prometem ser livres de conservantes, mas não dá para saber exatamente o que colocam", explica a nutróloga Ana Luisa Vilela.
Suculência e textura
Ana Luisa explica que cada empresa usa uma fórmula e tecnologia para este processo, seja o ultra congelamento, a fervura ou a adição de químicos, por exemplo. Com isso, estimulam a formação de cadeias proteicas que conservam os líquidos do alimento e proporcionam a sensação de gordura.
O que também faz a diferença no aspecto da "carne de planta" é seu preparo. A dica é seguir as recomendações do fabricante para descongelar e cozinhar o alimento, "assim você evita deixá-lo passar do ponto e consegue atingir a sensação mais semelhante possível", afirma a nutróloga.
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