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Ana Maria Braga ensina a fazer feijão encaralhado; aprenda a receita

Feijão da Ana Maria Braga rende até 6 porções para toda a família e leva linguiça calabresa e costelinha defumada - Reprodução/TV Globo
Feijão da Ana Maria Braga rende até 6 porções para toda a família e leva linguiça calabresa e costelinha defumada Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

08/07/2020 11h44Atualizada em 08/07/2020 16h18

A apresentadora Ana Maria Braga realizou hoje uma receita especial dela para um prato super comum na mesa do brasileiro: o feijão.

Porém, o prato preparado em sua participação no programa "Encontro com Fátima Bernardes", da TV Globo, levou ainda ingredientes típicos de uma quarta-feira como linguiça e costelinha, já que a feijoada é prato do dia em parte dos estados do país.

A receita rende até 6 porções para toda a família e leva linguiça calabresa e costelinha defumada.

Ingredientes

  • 1kg de feijão carioquinha - limpo e lavado
  • 100g de bacon
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 linguiça calabresa defumada (em rodelas)
  • 150g de linguiça fresca cortada (em rodelas)
  • 1 chuchu cortado (em cubos)
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura cortada (em cubos)
  • 200g de costelinha defumada
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 tablete de tempero para feijão
  • 2 folhas de louro
  • Pimenta vermelha a gosto
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

De um dia para outro, coloque 1kg de feijão carioquinha (limpo e lavado) em uma vasilha com água e deixe de molho.

No dia seguinte, troque a água que estava de um dia para o outro por uma nova. Insira o feijão que estava de molho e a nova água em uma panela sem tampa — isso ajuda a deixar o caldo bem grosso. Durante 20 minutos deixe cozinhar.

Coloque para fritar, em outra panela, 100g de bacon, 150g de linguiça fresca, quatro dentes de alho amassados, um tablete de tempero para feijão, 200g de costelinha defumada, uma cebola picada e uma linguiça calabresa defumada cortada no formato de rodelas. Espere dourar um pouco.

Após dourar levemente a primeira parte, adicione duas folhas de louro, o extrato de tomate, e coloque sal, açúcar e pimenta vermelha a gosto. Coloque o refogado dentro da panela de feijão.

Em fogo médio, deixe cozinhando por uma hora. De vez em quando, conforme for secando o conteúdo da panela, adicione um pouco de água.

Depois de uma hora, coloque um chuchu (cortado em cubos) e uma cenoura (cortada em cubos) dentro da panela. Siga adicionando água conforme o líquido da panela for secando. Deixe cozinhar até que não veja os cubos dos legumes no caldo.

Retire do fogo e sirva como desejar.