Gosta da culinária árabe? Veja 11 receitas clássicas e simples
É bastante comum encontrar um restaurante típico da culinária árabe nas grandes metrópoles. Os pratos saborosos contam com diversos temperos, especiarias, grãos, carnes e legumes que conquistaram os brasileiros.
Algumas receitas se tornaram populares pelo sabor único ou receberam adaptações para agradar aos paladares mais exigentes. A boa notícia é que a maioria delas pode ser preparada em casa, pois os ingredientes mais comuns como grão-de-bico, hortelã, gergelim, berinjela e trigo são bastante acessíveis.
E na quarentena vale aproveitar o tempo livre para conhecer um pouco sobre a gastronomia de outros países e colocar a mão na massa. A seguir, destacamos alguns pratos da culinária árabe que podem ser preparados por quem não tem muita experiência na cozinha.
Tabule
Bastante tradicional, o prato libanês é uma salada leve e prática que pode ser consumida como aperitivo ou entrada de receitas principais. Há diversas formas de preparo, mas geralmente leva trigo hidratado, especiarias e limão.
Hommus
É uma pasta feita com grão-de-bico, tahine (sementes de gergelim moídas), azeite, suco de limão e alho em um processador de alimentos. Pode acompanhar o pão sírio, aves, peixes e é servido em torradas.
Chacrie
Ideal para as temperaturas mais amenas, a receita árabe trata-se de uma sopa de coalhada com músculo, cebola, arroz com aletria (macarrão cabelo de anjo).
Babaganoush
Para quem ama berinjela, vale conhecer esse patê à base do alimento defumado. Com textura cremosa, combina com o pão sírio ou pode acompanhar a cenoura em palitinho.
Quibe assado
Bastante popular no Brasil, a mistura com trigo, carne moída e temperos pode ser consumida frita, assada e até crua.
Shawarma de frango
A receita contém fatias finas de carne assada em um espeto vertical e é servida no pão sírio, com legumes e outros acompanhamentos. Podem ser usadas as carnes bovinas, de cordeiro ou frango.
Esfirra
Esse prato típico da Síria é tão popular no Brasil que dispensa apresentação. A massa é parecida com a do pão, mas recebeu diversas alterações de acordo com as regiões. Ela pode ser aberta ou fechada e o recheio também é bastante variado —-os mais comuns são de carne bovina, frango, queijo e coalhada. Depois de recheada, ela é assado ao forno.
Coalhada seca
É um tipo de iogurte sem soro que pode acompanhar o pão sírio, torradas, sanduíches e até saladas.
Kafta
É um prato bastante prático e é comumente apresentado como um bolo de carne em volta de um espeto de churrasco em formato cilíndrico ou ovalado. A receita pode levar carne bovina ou de cordeiro temperada com hortelã e especiarias variadas.
Pão sírio
Conhecido também como pão árabe ou pita, é uma receita bastante simples e que leva poucos ingredientes —- seu preparo é feito à base de farinha e água. Esse pão é muito consumido em sanduíches e até mesmo em beirutes. Destaca-se pelo formato envelope com duas folhas unidas pelas extremidades.
Fontes: Derileusa Rosa dos Santos Scott, docente do curso livre Culinária árabe do Senac Aclimação; João de Andrade, chef de cozinha, gastrônomo e professor de Gastronomia; Lídia Nasser, chef do Empório Árabe; Bia Bonduki, personal chef de pratos árabes na Hanuni Esfihas.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.