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Cuca de banana é receita perfeita para o fim de semana; veja como fazer

Marcelo Resende/UOL
Imagem: Marcelo Resende/UOL

De Nossa

25/07/2020 04h00

A massa macia, a camada úmida de banana e uma crosta doce tipo farofinha. Pronto! Está feito um dos clássicos dos cafés da tarde no Sul do país. A receita de origem alemã permite uma série de variações de cobertura, do abacaxi à uva, passando pelo doce de leite ou nata. Mas é a de banana uma daquelas campeãs de audiência à mesa.

INGREDIENTES

PARA O RECHEIO/COBERTURA

  • 6 bananas-nanicas maduras
  • ½ de xícara (chá) de açúcar
  • ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de canela em pó

PARA A MASSA

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • ¾ de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar a assadeira

MODO DE PREPARO

RECHEIO/COBERTURA

Misture a farinha, o açúcar e a canela em uma tigela. Adicione pedaços da manteiga e misture até formar uma farofa. Corte as bananas em rodelas ou pedaços diagonais. Reserve.

MASSA

Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Comece batendo em velocidade baixa. Bata até formar uma farofa úmida. Adicione então os ovos, o leite e a farinha, sempre batendo um pouco a massa antes de adicionar o próximo ingrediente. Por fim, acrescente o fermento e misture com uma espatulha ou fue.

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Imagem: Marcelo Resende/UOL

MONTAGEM

Transfira a massa para uma assadeira 32 X 22 centímetros untada e nivele bem. Distribua as rodelas de banana sobre a massa sem sobrepor. Para cobrir, amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e disponha sobre a cuca. Repita até cobrir tudo.

Em forno pré-aquecido, leve para assar por cerca de 30 minutos em 180ºC ou até o a cuca crescer e a farofa dourar.

VAMOS COMBINAR?

A cuca de banana faz um par perfeito com o chantilly caseiro, preparado com creme de leite fresco ou nata — além de deixar a apresentação no prato com cara de doce de confeitaria.

Que tal inovar na bebida? O café Floresta Negra é preparado com o pó solúvel, cerejas em calda, açúcar, leite integral e raspas de chocolate meio amargo. Veja a receita: