A massa macia, a camada úmida de banana e uma crosta doce tipo farofinha. Pronto! Está feito um dos clássicos dos cafés da tarde no Sul do país. A receita de origem alemã permite uma série de variações de cobertura, do abacaxi à uva, passando pelo doce de leite ou nata. Mas é a de banana uma daquelas campeãs de audiência à mesa.
INGREDIENTES
PARA O RECHEIO/COBERTURA
- 6 bananas-nanicas maduras
- ½ de xícara (chá) de açúcar
- ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de canela em pó
PARA A MASSA
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- ¾ de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar a assadeira
MODO DE PREPARO
RECHEIO/COBERTURA
Misture a farinha, o açúcar e a canela em uma tigela. Adicione pedaços da manteiga e misture até formar uma farofa. Corte as bananas em rodelas ou pedaços diagonais. Reserve.
MASSA
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Comece batendo em velocidade baixa. Bata até formar uma farofa úmida. Adicione então os ovos, o leite e a farinha, sempre batendo um pouco a massa antes de adicionar o próximo ingrediente. Por fim, acrescente o fermento e misture com uma espatulha ou fue.
MONTAGEM
Transfira a massa para uma assadeira 32 X 22 centímetros untada e nivele bem. Distribua as rodelas de banana sobre a massa sem sobrepor. Para cobrir, amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e disponha sobre a cuca. Repita até cobrir tudo.
Em forno pré-aquecido, leve para assar por cerca de 30 minutos em 180ºC ou até o a cuca crescer e a farofa dourar.
VAMOS COMBINAR?
A cuca de banana faz um par perfeito com o chantilly caseiro, preparado com creme de leite fresco ou nata — além de deixar a apresentação no prato com cara de doce de confeitaria.
Que tal inovar na bebida? O café Floresta Negra é preparado com o pó solúvel, cerejas em calda, açúcar, leite integral e raspas de chocolate meio amargo. Veja a receita:
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