Ana Maria ensina a fazer joelho de presunto e queijo; aprenda a receita
Joelho, ou enrolado de presunto e queijo, foi a receita de hoje feita por Ana Maria Braga no programa "Encontro com Fátima Bernardes", da TV Globo.
Com nível de preparo fácil, o prato rende até 14 porções e pode ser feito em duas horas e meia.
Ingredientes
- 1 envelope de fermento seco ou 10 gramas
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 100 gramas de margarina ou 1 xícara de chá
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 400 mililitros de leite morno
- 830 gramas de farinha de trigo
- 14 fatias de presunto
- 28 fatias de muçarela
Modo de preparo
Dentro de uma tigela, coloque todo o leite e o fermento seco. Misture os ingredientes até que o fermento se dissolva.
Na mesma tigela, coloque os ovos, o açúcar, o sal e a margarina. Misture bem.
Aos poucos, coloque a farinha de trigo até que a massa fique lisa, homogênea e não grude nas mãos. Reserve e deixe descansar por 30 minutos.
Após o tempo de descanso, divida a massa em duas partes. Pegue um rolo e abra uma parte da massa fazendo um retângulo grande — com cerca de 100 cm por 16 cm.
No meio do retângulo, coloque metade das fatias de presunto, lado a lado. Depois coloque, em cima do presunto, 7 fatias de queijo e, por cima delas, mais 7 fatias de queijo enroladas. (Veja o exemplo abaixo)
Enrole a massa no sentido do comprimento. Na borda, pincele um pouco de ovo para grudar e fechar a massa.
Com ajuda de uma faca, corte a massa em pedaços — com cerca de 11 centímetros.
Em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo, coloque os pedaços cortados. Deixe descansar por mais 40 minutos.
Repita o mesmo processo na outra parte da massa.
Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos ou até dourar.
Retire do forno e sirva.
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