Como comprar, limpar e usar sua panela de pressão com segurança
Aliada na cozinha, a panela de pressão ainda deixa muito cozinheiro de primeira viagem com receio. Com algumas dicas, porém, fica bem mais fácil "operar" o acessório - e até se acostumar com o barulho característico.
Ainda na loja, é essencial garantir que a panela é segura para uso. Para isso, é importante verificar se o produto possui o selo do Inmetro, pois isso assegura que o produto foi submetido aos testes conforme à norma correspondente.
As panelas que têm escape de segurança (localizado na lateral da tampa) possuem um dispositivo a mais de segurança em relação aos modelos tradicionais, o que permite que, em situação de entupimento das válvulas, o anel de vedação seja deslocado e libere vapor por esse local, evitando que a panela se abra e cause algum dano mais sério.
Chegou em casa? "Estude" a panela
De acordo com a marca Tramontina, a principal recomendação para evitar acidentes é que, antes mesmo da utilização da panela, seja feita a leitura das orientações descritas no manual de instruções.
Entre elas:
- Sempre observar se as válvulas estão desobstruídas;
- Ter cuidado ao manusear a panela, especialmente quando estiver com pressão;
- Sempre utilizar peças originais quando necessitar repor válvulas e demais componentes;
- Observar as condições de uso e seguir as sugestões de preparo para diferentes tipos de alimentos;
- Seguir as orientações de fechamento e abertura da tampa, essenciais para o bom funcionamento da panela.
Limpeza
Deixar a panela limpa é uma das principais ações para mantê-la não só eficaz, como segura. Para isso, é importante retirar o anel de vedação na hora da limpeza e lavá-lo muito bem para evitar acúmulo de resíduos. Se ele já se mostra rígido ou quebradiço, deve ser substituído.
Também é importante sempre limpar a válvula de trabalho e segurança.
Se a panela possuir revestimento antiaderente interno, não utilizar utensílios metálicos para limpeza.
Mais dicas
Na hora de cozinhar, alguns cuidados são indispensáveis para a integridade da panela e sucesso na refeição. Algumas "regras de ouro" para lembrar sempre que usar a panela de pressão:
- Não usar as panelas sem líquido interno e não deixar que o líquido evapore por completo durante o cozimento;
- Não armazenar alimentos por tempo prolongado;
- Se não sair pressão pela válvula de trabalho (saída de vapor), é necessário verificar se a panela está fechada corretamente e observar se há o mínimo de líquido para a formação de vapor;
- Não exceder a quantidade máxima de líquido no seu interior (2/3 de sua capacidade total);
- Sempre observar se a válvula está desobstruída;
Lidando com a pressão
A panela não pode ser aberta enquanto houver pressão no seu interior. Alguns modelos, inclusive, possuem dispositivos que impedem essa abertura.
Para aliviar a pressão, é necessário desligar a chama e, se possível, remover a panela do fogo. Depois, colocá-la em uma superfície resistente ao calor e aguardar a saída completa do vapor. Nos modelos em que a válvula possui regulagem, o processo deve ser feito de forma gradativa em cada nível.
Tempo de cozimento
As receitas sempre indicam o tempo de cozimento a partir do momento em que a panela "pega pressão" (isso acontece quando a válvula principal da panela começa a soltar vapor com regularidade, produzindo aquele famoso chiado). Nesse momento, a dica é baixar o fogo e começar a marcar o tempo.
Fonte: Tramontina
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