Topo

'A indústria de alimentação está na UTI', diz o chef César Costa

Itaici Brunetti

Colaboração para o Nossa

10/08/2020 11h36

Durante o #BrasilCozinhaComigo deste domingo (9), o chef de cozinha César Costa, do restaurante sustentável Corrutela, de São Paulo, disse que a pandemia do coronavírus deixou a indústria de alimentação em estado de emergência.

Foram cinco meses muito sofridos, não só para o Corrutela, mas para toda a indústria de alimentação que está na UTI"

Para conseguir sobreviver à crise, o chef encontrou uma alternativa fazendo serviço delivery de uma cesta de legumes, vegetais e produtos orgânicos variados que, inclusive, foi muito elogiada por Zeca na live. "Quando eu recebo a cesta em casa é um delírio", exclamou o apresentador.

Mudança de perfil

Eu percebi que os chefs de cozinha têm se tornado uma espécie de curadores do que as pessoas comem em casa durante a pandemia"

"Uma das maneiras de eu ser um curador é através das cestas orgânicas, pois tenho o controle do fluxo de produtos dos fornecedores, porque a natureza não parou, não tem Covid-19 para a abobrinha, beterraba ou cenoura", complementou.

Com o Corrutela voltando às atividades a partir da próxima sexta (14), César aproveitou para fazer um apelo: "Quem puder, apoie os pequenos restaurantes de bairros, pequenas padarias e estabelecimentos comerciais de alimentação em geral. Façam isso por todos os funcionários, garçons e cozinheiros, porque grande parte da renda do que eles ganhavam era de caixinha. Nós precisamos muito de vocês".

Um novo normal

A pandemia veio para transformar de uma vez por todas nossa relação com a comida e aprendemos a olhar com atenção o que colocamos no prato"

Costa acredita que, pela necessidade de cozinhar mais durante o período de quarentena, as pessoas entenderam melhor o papel do chef, e perceberam como é importante saber de onde vem a comida.

"Comprar de pequenos produtores não é romantismo. Quanto mais direto, menos mãos estão envolvidas na cadeia para o alimento chegar a você, ou seja, menos chances de contaminação", diz.

O programa

zeca camargo - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Imagem: Mariana Pekin/UOL

O #BrasilCozinhaComigo é a nova série de Nossa, o canal de lifestyle do UOL. Todo domingo, Zeca Camargo recebe um convidado de uma região diferente do país, para trocar receitas e histórias. Você pode acompanhar as lives, sempre ao meio dia, no Youtube de Nossa.