Muito além de digestivo: 5 licores que você precisa ter no seu "home bar"
Bem doces e com sabores marcantes de frutas ou ervas (ou tudo junto), os licores não costumam receber a mesma importância que outros destilados, especialmente para quem está montando um "home bar". Faz sentido: gim, rum, vodca e cachaça são bem mais usados para preparar coquetéis que um licor de menta.
Parte do desinteresse tem a ver com os rótulos de baixa qualidade vendidos não faz muito tempo nos bares Brasil afora. Outra explicação é que licores eram (e ainda são) lembrados apenas como digestivos para encerrar um belo almoço ou jantar.
Sem licores, porém, muitos drinques clássicos não existiriam, como o Cosmopolitan, o Martini ou o Sex on the Beach. Só isso já seria um motivo razoável para ter algumas garrafas dessas bebidas em casa.
Podemos te dar mais um: essa categoria de destilado pode trazer novos sabores a coquetéis conhecidos e aumentar a variedade de combinações que você pode fazer em casa. "Eles abrem possibilidades", diz Matheus Cunha, consultor e bartender residente do Tetto Lounge Bar, em São Paulo.
Licores substituem tranquilamente o açúcar de um coquetel, especialmente os mais potentes", diz Cunha.
"Você pode trocar o açúcar de um Old Fashioned por um licor de amêndoas. O drinque vai ganhar notas de castanhas", ensina.
Garrafas para muitos drinques
O segredo, orienta o profissional, é escolher bem as garrafas para o seu "home bar", pois algumas são mais versáteis que outras. Pelo menos para começar. Depois que pegar o jeito da brincadeira, vai ficar mais fácil usar um licor de jabuticaba para criar um drinque. Até porque a variedade de garrafas é bem grande.
Para economizar seu tempo, pedimos para Cunha indicar cinco rótulos que valem a pena o investimento. Não precisa comprar tudo de uma vez, claro. Aos poucos você vai entender o que um licor pode acrescentar (ou não) a um drinque. Quando se der conta, vai estar arrasando na coqueteleira.
Triple Sec
De origem francesa, é feito com cascas secas de laranjas amargas e doces nativas da ilha de Curaçao, na América do Sul, que conferem um toque cítrico. "É essencial no preparo de muitos coquetéis clássicos, como Margarita, Sidecar e Cosmopolitan", diz Cunha.
Licor de café
Assim com o Triple Sec, é bastante versátil. Misturado com vodca, resulta no tradicional Black Russian. Adicione creme de leite e você vai ter o White Russian. O drinque mais famoso com esse licor, porém, é o Espresso Martini. "Só misturar com vodca e café forte", diz o bartender.
Bénédictine
É daquelas bebidas únicas - por isso mencionamos a marca. A receita original foi elaborada por monges beneditinos franceses em 1510. Já a versão à venda hoje foi criada em 1863 e leva 27 ervas e condimentos. Com tantos aromas e sabores, não orna fácil como alguns rótulos.
Por outro lado, é fundamental para preparar o Vieux Carré, um dos coquetéis mais elegantes que se tem notícia. "Combina com destilados amadeirados, como uísque", sugere Cunha.
Licor de amêndoas
Surgiu na Itália no começo do século 16 e, se você achou que as amêndoas deixam a bebida muito doce, achou errado: os bons rótulos têm amargor bem nítido. De acordo com o consultor, substitui bem ingredientes açucarados e acrescenta uma textura aveludada aos drinques.
St-Germain
Feito com flor de sabugueiro, é opção para quem busca sabores mais exóticos - e florais, claro. Combina bem com bebidas sem passagem por madeira, como cachaça branca, gim e vodca.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.