Sobrou carne? Dê vida nova ao que foi feito em churrasqueira, forno e fogão
Quem é fã de um bom churrasco, ou mesmo de qualquer outro preparo de carne em forno e fogão, sabe que nem sempre o cálculo dá certinho para o consumo e sobras são inevitáveis.
É preciso, porém, ficar atento aos excessos para evitar o desperdício - que está bem fora de moda, ainda mais no meio de uma pandemia.
Com a ajuda de duas especialistas em carnes, a personal chef Ligia Karazawa e Larissa Morales, da página "Larica na Brasa", listamos sugestões de reaproveitamento de acordo com cada preparo de carne.
Na churrasqueira
A temperatura alta da grelha faz com que as carnes percam muito suco e, consecutivamente, fiquem mais secas. Por isso, o prato clássico para dar nova roupagem aos cortes feitos na brasa é o arroz carreteiro.
"Costumo colocar tomate e deixar a carne cozinhando na mistura por dez minutinhos para o arroz ficar mais molhadinho", sugere Larissa.
Linguiça cortada em cubinhos e frango bem desfiado também podem ser reutilizados em outras receitas, como farofa.
E se você é daqueles que mesmo quando já está satisfeito quer aproveitar a churrasqueira acesa para preparar toda a carne descongelada, saiba que é interessante deixar os bifes um ponto a menos do que costuma comer. Assim, pode finalizá-lo numa frigideira com manteiga, alho e ervas sem medo dele estorricar.
No forno
No Nossa, você já viu algumas receitas para fazer carnes no forno, mas vale ficar atento aos tipo de carne para poder reaproveitá-las.
Cortes magros, como maminha e fraldinha, por exemplo, são mais difíceis de ganharem vida nova.
Já peças que passam por um cozimento longo, caso da costela, da paleta, do pernil e até do frango assado, tendem a ser mais úmidas e, por isso, ficam mais agradáveis quando reaproveitadas.
Essas carnes ficam bem desfiadas e aceboladas e podem ser usadas em sanduíches, tortas ou em escondidinhos.
Na panela
As receitas de carne cozida na panela costumam levar algum tipo de líquido, seja água ou molho de tomate. Essa característica facilita o reaproveitamento.
Um ragu, por exemplo, pode ser servido com massas ou mesmo em sanduíches estilo buraco quente.
"Se retemperada com cenoura, ervilha torta e gengibre, shoyu e saquê, a carne pode até virar um prato japonês", diz Ligia.
Na frigideira ou na chapa
Molhos no geral são uma ótima saída para aquela porção de bife grelhado que acabou sobrando. A dica é cortá-los em tirinhas finas ou cubos e acrescentar molho de estrogonofe, de mostarda ou de queijos.
Outra opção é, depois de picar, saltear com legumes como pimentão e dar um sabor extra com a pimenta que preferir.
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