Fácil de fazer, cheesecake basco vira febre nas redes sociais; veja receita
Gabrielli Menezes
De Nossa
28/08/2020 04h00
Dourada, alta e com textura cremosa. É assim a fatia de um dos doces mais desejados do momento: o cheesecake basco.
A pedida ganhou fãs ao longo da quarentena e a prova disso está no YouTube. De março a julho, os vídeos da plataforma que ensinam a receita aumentaram as visualizações diárias em 60% em comparação aos meses anteriores.
É uma sobremesa antiga que virou febre. Todo mundo quer fazer a mais perfeita" Chef Oscar Bosch
"Coincidentemente, ela voltou ao mesmo tempo aos cardápios de restaurantes de alta performance na Espanha e no Brasil", conta o Oscar Bosch, chef catalão que mantém em São Paulo duas casas dedicadas a especialidades espanholas, o Tanit e o Nit.
Chamado de tarta de queso, o bolo é popular no País Basco, comunidade autônoma no norte da Espanha. No restaurante La Viña, encontra-se sua versão mais célebre.
É o tipo de lugar que as pessoas fazem questão de desviar da rota para visitar" Oscar Bosch
Diferentemente do doce popular nos Estados Unidos, o cheesecake basco não tem uma base e o preparo tem apenas uma etapa. A massa, formada por cream cheese, creme de leite, ovos, açúcar e pouquíssima farinha, é levada ao forno até que as laterais e o topo fiquem bem dourados.
Outras diferenças são a quantidade de açúcar e a textura. Além de ser menos doce, a versão europeia tem muito mais leveza e cremosidade. "Eu prefiro ela um pouco mais firme. Mas isso vai de gosto", garante Oscar.
A calda de frutas que finaliza o bolo norte-americano também não é comum na Espanha, onde ele é servido sozinho ou junto de sorvete. No Nit, a tarta de queso leva geleia de tomates verdes e biscoitinhos de tomilho, usados para dar crocância.
No Youtube
De acordo com a plataforma, uma das explicações para a popularidade desse cheesecake é a praticidade — sem contar o tempo de forno, o preparo leva apenas cinco minutos.
O YouTube registrou ainda um aumento significativo de buscas por "receitas fáceis". O fato é diretamente relacionado como período de distanciamento social.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.