Que bicho é esse? Veja iguarias mais estranhas que crustáceos de R$ 345 mil
No domingo (6), uma família do Reino Unido encontrou um tesouro comestível durante um passeio ao País de Gales. Chamado de percebe, o crustáceo de aparência esquisita é considerado o fruto do mar mais caro do mundo. Como cada unidade chega a US$ 32 (R$ 170), o valor total do "achadinho" do grupo foi de módicos US$ 65 mil (R$ 345 mil).
Outros frutos do mar tão inusitados quanto esse também são cobiçados em restaurantes ao redor do mundo. Do crustáceo nipônico que lembra a pata de uma tartaruga até o gigante molusco chinês, confira a seleção de sete animais marinhos estranhos.
Navaja
Consumido na Espanha, o molusco foi batizado com o nome por parecer uma navalha. Tem de 7 a 15 centímetros e geralmente cava buracos verticais no fundo do mar para ficar enterrado na areia.
Para atraí-los e capturá-los, normalmente é colocado um pouquinho de sal na entrada do buraco. Na hora do consumo, a indicação é retirar uma parte preta, que tem textura arenosa, para comer a carne fresca ou em conserva.
Lampreia
A boca transformada em ventosa é a parte mais assustadora das lampreias, nome dado a um grupo que engloba diversas espécies que têm a forma de enguia e não possuem maxilares.
Apreciado desde a Idade Média pelos romanos, o animal é considerado uma iguaria em Portugal, onde é vendido a preços altos.
O bicho é usado num arroz caldoso e num guisado, além de ser comido assado no espeto ou transformado em escabeche, um tipo de conserva.
Loco
Também conhecido como tolina, pé de burro e chanque, o molusco da espécie Concholepas concholepas é nativo do Chile e do Peru. O animal tem tamanho médio de 10 centímetros e costuma viver em águas de até 40 metros de profundidade. De tão desejado, sua exploração é constantemente reavaliada pelas autoridades dos países.
A iguaria é consumida frita e também vai num tipo de ensopado chamado de chupe. No Peru, ainda incrementa ceviches como o huarmeyano, que leva apenas moluscos, e, no Chile, é servido com vegetais e maionese.
Picoroco
Outro animal nativo do Chile é o Picoroco. Tão esquisito quanto apreciado, parece um molusco, mas é um crustáceo. Tem carne branca, de gosto sutil, e pode ser comido cru. Também surge na costa do Peru e da Argentina.
Kamenote
De casca grossa, pele áspera e pontas afiadas, o animal consagrado na culinária japonesa tem uma aparência que remete à pata de uma tartaruga. Há quem diga, porém, que o gosto lembra o de camarão.
No consumo, costumam ser imersas em água fervente e salgada. Para acessar a carne é preciso partir a concha ao meio.
Também chamado de percebe-japonês, é encontrado em áreas rochosas onde há a presença de ondas na costa da região do Indo-Pacífico.
Geoduck
O molusco já bombou na internet pelo seu formato parecido com um pênis. Longo, ele tem uma protuberância em forma de sifão, que sai da concha e costuma escavar a areia. Ele suga água do mar para retirar nutrientes e, na sequência, esguicha o líquido para fora.
O animal é o maior molusco que vive enterrado, chegando a pesar até 7 quilos. De textura delicada e sabor levemente adocicado, o geoduck vai dos Estados Unidos e do Canadá para a China, onde paga-se cerca de 300 dólares em restaurantes de frutos do mar. É consumido em sushis, sashimis e caldos.
Ele pode ser encontrado nos Estados Unidos, em Oregon, Washington e no Alasca, além de em British Columbia, no Canadá. Em comum, os lugares possuem praias com profundas camadas de areia.
Outra curiosidade é que o bicho pode viver 160 anos e que o "sifão" pode chegar a ter um metro de comprimento.
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