Aprenda todos os truques para fazer um cookie perfeito em casa
Quando bate aquela vontade de comer algo gostoso no fim de tarde, acompanhando uma boa xícara de café, os cookies são uma opção certeira. Prepará-los não é um bicho de sete cabeças. Ao contrário, costuma ser bem fácil quando se pega o jeito. Basta prestar atenção em alguns detalhes para o quitute ficar perfeito.
Popularizado nos Estados Unidos, é de lá a versão mais clássica. O cookie tipicamente americano não é duro como a bolacha, mas macio por dentro e crocante por fora. Elida Paiva, chef responsável pela criação das receitas e uma das fundadoras da loja de cookies Mr. Cheney, pontua:
Para conseguir esse resultado, é muito importante manter a qualidade dos ingredientes, além de respeitar todos os processos da receita, sem pressa, no tempo certo, pois é muito delicado"
Os chamados drops cookies, moldados com uma colher de sorvete ou outro utensílio parecido, precisam seguir um padrão e ter a mesma consistência final — o tal macio por dentro e crocante por fora.
"Existem outros tipos de cookies, que seguem diferentes padrões, como o gingerbread, produzido tradicionalmente na época de Natal em formato de bonecos", comenta Elida.
Vanessa Castelo, da Cookielicias by Van, cita o exemplo do cookie vegano, sem glúten, cuja massa é completamente diferente, justamente por conta dos ingredientes. "Porém, uma massa padrão deve ser sempre firme, mas sem ser seca, nem quebradiça", diz.
De olho no forno
Em forno doméstico, a temperatura ideal para assar cookies é 180 graus. Se for acima disso, queima por fora e fica cru por dentro; se abaixo, ocorre o chamado "espalhamento". "Vira uma grande massa, perdendo a característica de cookie", comenta Elida.
Para evitar que ocorra uma diminuição da temperatura, o forno não deve ser aberto enquanto os cookies estão assando. Também não devem ser colocados para assar se o forno estiver frio — é necessário sempre preaquecer.
Via de regra, o tempo ideal de forno fica entre 12 e 13 minutos para atingir a melhor característica de cookie. Elida explica:
Menos que 10 minutos, pode não assar por dentro, mesmo que pareça bom por fora. Mais que 15 minutos, assa demais e passa do ponto".
Aliás, ela lembra ser bem comum errar o processo na primeira tentativa — ou mesmo nas primeiras vezes —, já que o cookie é um quitute muito sensível à temperatura. "É preciso conhecer o próprio forno", comenta.
Vanessa, por sua vez, lembra que o tipo de equipamento também conta: a gás, demora um pouquinho a mais que o forno elétrico — este último retém e distribui melhor o calor.
Forma também conta
O ideal é assar o cookie em formas próprias, com bordas baixas. Recipientes com laterais altas dificultam o processo. Para que não grudem, melhor deixar um espaço de, no mínimo, três dedos de distância entre um e outro. Se optar por forrar a forma com papel-manteiga, Elida revela que o uso do papel acelera em 1 minuto o processo de assar o cookie, assim como as formas pretas de teflon.
E se você acha que o cookie está prontinho quando sai do forno, ela explica que não: "Poucas pessoas sabem que o processo de assar do cookie continua fora do forno e é necessário esperar 5 minutos antes de tirá-lo da assadeira. Caso contrário, se desmanchará", avisa Elida.
Depois disso, pode retirar da forma e comer quentinho. O recomendado é esfriar em grade, para que o resfriamento aconteça de maneira uniforme.
Vamos às receitas? A seguir, aprenda diferentes versões do quitute delicioso.
Os chocólatras piram
Um toque cítrico que vai bem
Para não abusar demais
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