De drinque a sobremesa, veja 5 receitas para celebrar o Dia da Cachaça
Genuinamente nacional, a cachaça é tão íntima dos brasileiros que ganha apelidos como branquinha, a bendita, água-que-passarinho-não-bebe, pinga, mé, caninha, levanta-velho, danada, marvada...
O destilado feito com cana-de-açúcar é um dos mais antigos do mundo e se relaciona diretamente com a história do nosso país. Confira a reportagem especial que Nossa publicou sobre o assunto.
As primeiras mudas da planta foram trazidas pelos portugueses no início do século 16. Embora seja difícil precisar onde surgiu a primeira pinga, acredita-se que tenha sido entre 1516 e 1532, quando os primeiros engenhos foram construídos.
Polêmica, a cachaça teve a fabricação e venda proibida pelos portugueses em 1635. O motivo era que a novata (à época) estava tirando mercado da bagaceira, bebida feita por eles com bagaço de uva.
Como a fiscalização não era lá aquelas coisas, o negócio da cana continuou e, na clandestinidade, tornou-se moeda de troca para a compra de produtos como alimentos. Em 1659, outro decreto vetando o comércio da pinga fez eclodir uma rebelião que ficou conhecida como a Revolta da Cachaça.
Somente em 13 de setembro de 1661 uma Ordem Régia finalmente legalizou a branquinha.
Por meio de um projeto de lei apresentado à Câmara dos Deputados em 2009, a data tornou-se oficialmente o Dia da Cachaça.
Para comemorar a existência e história desse destilado tão nosso, confira a seleção de seis receitas, que vão de drinque à sobremesa.
Básica e essencial
Se você não é do tipo que aprecia uma dose, a caipirinha é um belo refúgio para apreciar a cachaça. Essa versão de limão desce pela garganta com facilidade já que tem um docinho proveniente da rapadura. É perfeita para um dia de sol.
Na churrasqueira
A cachaça faz um belo trabalho ao ser usada para temperar carnes como a fraldinha. Junto de sal, alho, louro e pimenta, dá ainda mais sabor para a peça que é assada na grelha.
Para ter sempre a mão
Não é só de ocasiões especiais que vive a pinga. Fazendo a receita dessa nada comum geleia de kiwi, a bebida acaba entrando no dia a dia, do café da manhã ao lanchinho da tarde.
União de ícones
Só mesmo o brigadeiro para chegar à altura da cachaça no quesito brasilidade. Colocar uma dose da bebida na receita do doce deixa a textura mais cremosa e agrega sabor.
Combinação exótica
Já pensou em tornar seu chocolate quente mais, digamos, adulto? Bem fácil de preparar, essa receita faz o líquido docinho ganhar mais complexidade.
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