Os vinhos certos para brindar com três tipos de salame
Muito se fala em harmonização de vinhos com queijos. Mas, tanto em casa quanto em restaurantes, os laticínios geralmente não são servidos em tábuas sozinhos, e sim ao lado de alguns, digamos, coadjuvantes. Entre eles, o salame, protagonista dessa matéria.
O embutido tem diferentes receitas e composições ao redor do mundo. Os mais prestigiados são o italiano, o hamburguês e o pepperoni, que se diferenciam tanto pela carne quanto pelos temperos e tempo de cura ou maturação.
Confira qual o vinho ideal para colocar na taça de acordo com o seu tipo de salame favorito.
Italiano
Usualmente feito de carne suína e toucinho, esse tipo de salame ainda pode levar sal, vinho e especiarias. Para atingir o gosto ideal e manter a característica de longa durabilidade, passa por um processo de maturação de cerca de 40 dias.
Segundo a marca de embutidos Hans, os espumantes são os vinhos mais indicados para a harmonização por conta da acidez e da presença de gás, que ajuda a equilibrar a quantidade de sal que tem no produto.
Pensando nessa lógica, o Lambrusco e o Moscatel são as sugestões principais. O Brut, embora menos doce que os dois primeiros, também pode cair bem.
Hamburguês
Esse salame se diferencia do italiano pelo calibre mais grosso e por levar outros temperos, caso da pimenta. Além de combinar com Moscatel e Brut, harmoniza bem com vinhos brancos mais secos produzidos com uvas Riesling.
Assim como a acidez, as notas aromáticas de frutas cítricas e de flores elevam o sabor da pimenta e da defumação do salame.
Pepperoni
As carnes suína e bovina compõem esse salame que é estrela das pizzas norte-americanas. De gosto bem marcante, o produto tem coloração avermelhada e sabor picante pela grande presença de páprica.
De acordo com a Hans, a harmonização com melhor efeito é com o vinho tinto produzido com a casta Pinot Noir. Leve, com boa acidez e taninos macios, são vinhos gastronômicos fáceis de combinar com alimentos bem aromáticos.
Fonte: Hans
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.