Cheesecake perfeito: nove dicas imperdíveis para fazer o doce sem erros
O cheesecake é uma sobremesa que faz sucesso no mundo todo, principalmente nos EUA. Na tradução literal, significa "bolo de queijo", mas trata-se de uma torta doce com massa e recheio cremoso de cream cheese.
A receita tradicional leva ingredientes comuns como açúcar, ovos, creme de leite fresco e recheios ou caldas que podem variar. No Brasil é bastante comum a versão de frutas vermelhas. Mas, basta usar a criatividade e investir em recheios com geleias, frutas diversas, chocolate, doce de leite, entre outros.
De acordo com os especialistas consultados por Nossa, a receita é bastante simples e não exige muita prática na cozinha. Porém, algumas dicas facilitam a preparação e garantem que o doce fique macio, crocante e saboroso.
Veja detalhes de como fazer um cheesecake de dar água na boca.
1. Ingredientes de qualidade
A maioria dos ingredientes do cheesecake é fácil de encontrar nos supermercados. Mas, é importante escolher itens de qualidade para garantir o sabor e a textura. Alguns tipos de cream cheese, por exemplo, podem gratinar de um jeito diferente e mudar a cor e o sabor ao ir ao forno. Por isso, opte por marcas confiáveis e não esqueça de olhar a validade dos ingredientes.
2. Temperatura ambiente
Utilize ingredientes como ovos, cream cheese, açúcar e creme de leite na temperatura ambiente. Isso fará com que a massa misture mais facilmente. Usar o cream cheese que acabou de sair da geladeira e mexer, por exemplo, pode amolecer mais rapidamente comprometendo a receita. Também há o risco de que ele não se misture tão bem e fiquem pedaços de cream cheese espalhados na massa.
3. Misture bastante a massa
É preciso bater a massa até que ela fique acetinada, ou seja, bastante macia. Mas, depois de chegar a esse ponto é importante não bater mais para evitar rachaduras ao assar. Opte por bater em uma velocidade que varie de média para baixa na batedeira, usando a pá para evitar que forme muito ar na massa.
4. Unte bem a forma
O ideal é que a forma para o preparo do cheesecake clássico seja redonda e de aro removível. E tanto o fundo da forma quanto as laterais devem ser bem untadas antes que a massa seja despejada. Para isso, use um pouco de manteiga derretida para que a crosta não grude.
5. Antes do recheio
É importante que a base da massa esteja totalmente gelada antes de receber o recheio. Se ela ainda estiver quente, há o risco de que absorva o recheio e impeça que o cheesecake fique crocante.
6. Pré-aqueça o forno
O erro mais comum é colocar o cheesecake no forno frio. Isso vai fazer com que a manteiga derreta e a base fique gordurosa em vez de crocante. Sempre pré-aqueça o forno a 180ºC. Com a temperatura muito baixa, ele demorará muito mais para chegar na textura ideal e ainda há o risco de ficar seco por ter ficado muito tempo no forno.
7. Umidade é importante
Além de aquecer o forno, é necessário tomar cuidado com a umidade. Por isso, asse o cheesecake com uma tigela de água dentro do forno — dois dedos do líquido já é o suficiente. Vale ressaltar que não é uma preparação a banho-maria. A indicação dos especialistas é incluir uma assadeira com água na grelha inferior do forno e assar o cheesecake na parte de cima. O vapor vai impedir que a receita fique seca.
8. Não abra o forno durante o cozimento
Segure a ansiedade e evite abrir o forno antes da hora. Isso pode causar mudanças de temperatura durante o cozimento, causando rachaduras. E também pode afundar o cheesecake no meio. Para saber se está pronto, siga o tempo indicado na receita e depois de retirar do forno dê uma leve balançada na forma. As bordas devem estar firmes e o centro um pouco mais mole.
9. Não tenha pressa
Depois que o cheesecake estiver pronto, deixe no forno desligado por mais um tempo. Se ele for retirado rapidamente, ele poderá murchar, ficar denso e menos cremoso. Deixe o cheesecake esfriar gradualmente. Depois disso, leve para geladeira. Algumas receitas pedem cerca de 4h de refrigeração e esse processo é necessário para que o cheesecake fique firme e saia facilmente da forma.
Fontes: Henrique Andion, chef do Hepa Gastronomia e Rita Cruz, cake designer.
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