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Frutas e legumes viram verdadeiras esculturas com artista japonês

Rabanetes ou enfeites? Artista ressignifica vegetais - Divulgação
Rabanetes ou enfeites? Artista ressignifica vegetais Imagem: Divulgação

De Nossa

06/11/2020 10h46

O termo tornear é usado por chefs de cozinha para dizer que vegetais foram trabalhados, com o auxílio de uma faca, para que fiquem com uma aparência mais bonita no prato. O japonês Tomoko Sato faz parecido, mas eleva o ofício a outro patamar: o de obra de arte.

O artesão trabalhava com marcenaria e numa viagem à Tailândia, em 2004, se apaixonou pelo kaw sa luk, o entalhe em frutas. As obras, delicadas e simétricas, exigem uma habilidade que não é para qualquer um.

Melão esculpido: de fruta à obra de arte - Divulgação - Divulgação
Melão esculpido: de fruta à obra de arte
Imagem: Divulgação

Na Tailândia, as peças de arte comestíveis aparecem tanto em cerimônias culturais tradicionais quanto na decoração de casas, hotéis e restaurantes.

A fruta mais usada é a melancia, que costuma ser transformada em flores, rosas, pétalas e cisnes. Tomoko também usa maçã, rabanete, abóbora, melão, laranja e limão.

Veja o trabalho de Tomoko: