Viagem gastronômica: festival foca em pratos de regiões da Itália em SP
Muitos eventos tiveram que se adaptar por conta da pandemia da covid-19. Com a Settimana Della Cucina Regionale Italiana, não foi diferente.
Os tradicionais almoços e jantares promovidos em restaurantes paulistanos com a presença de chefs italianos foram adiados nesta nona edição e ainda não há uma nova data para a realização.
A boa notícia é que o chamado Assagio, em português, 'prova' ou 'degustação', está sendo realizado na capital. Trata-se de uma espécie de esquenta. A cada semana, dois restaurantes selecionados farão uma homenagem aos ingredientes e especialidades de uma região da Itália.
O prato especial ficará disponível tanto no endereço físico do representante quanto para viagem, em sistema de delivery. Ao todo, serão vinte partes do país mediterrâneo, como Sardenha, Sicília e Toscana, e vinte estabelecimentos.
O intercâmbio de chefs que costuma acontecer presencialmente, dessa vez, será online. À distância, os cozinheiros transmitiram suas orientações a equipe dos estabelecimentos selecionados.
Cada receita terá como sugestão de harmonização um vinho da mesma região. O Zenna Caffè, do chef-celebridade Carlos Bertolazzi, estreia o evento junto do Sensi Gastronomia. No primeiro, o público encontra a focaccia barese, típica da Puglia, e, no segundo, uma massa fresca da Toscana recheada come creme de tomate ao molho de queijo pecorino.
Confira a relação de casas participantes e suas respectivas regiões:
- Attimo Per Quattro (Abruzzo)
- Casa Santo Antônio (Calabria)
- Due Cuochi Cucina (Valle d'Aosta)
- Luce Trattoria (Emilia-Romagna)
- Maremonti Trattoria & Pizza (Umbria)
- Picchi (Molise)
- Piselli (Piemonte)
- Ristorantino (Basilicata)
- Santo Colomba (Liguria)
- Sensi Gastronomia (Toscana)
- Spadaccino (Marche)
- Sughetto (Lazio)
- Supra di Mauro Maia (Sardegna)
- Terraço Itália (Lombardia)
- Trattoria (Veneto)
- Tre Bicchieri (Trentino-Alto Adige)
- Vicoboim (Friuli-Venezia Giulia)
- Vinarium Antica Trattoria (Campania)
- Vinheria Percussi (Sicilia)
- Zena Caffè (Puglia)
Encontros online
No domingo (29), às 17 horas, o cônsul geral da Itália em São Paulo, Filippo La Rosa, conversa com a professora Anabela Ferreira Pellegrino, da Universidade de Bologna, sobre Artusi, um dos principais nomes da literatura gastronômica italiana.
O encontro terá ainda a presença do chef Antonio Maiolica, da presidente da Casa Artusi, Laila Tentoni, da produtora de conteúdo Helen da Nóbrega e de Eduardo Morelli, consultor da organização italiana Consulta degli Emiliano-Romagnoli nel Mondo.
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