Topo

Ana Maria Braga ensina a fazer cupim com grão-de-bico; veja a receita

Cupim com grão-de-bico feito por Ana Maria Braga - Reprodução/TV Globo
Cupim com grão-de-bico feito por Ana Maria Braga Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

09/12/2020 10h18Atualizada em 09/12/2020 10h18

O cupim acompanhado de grão-de-bico foi a receita feita hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".

A receita rende até 8 porções.

Ingredientes

  • 4 bifes de cupim limpos com 3 cm de espessura (1,5 kg)
  • 250 g de grão-de-bico -- deixe de molho na água por 30 minutos
  • 1 colher de sopa de sal grosso (24 g)
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 5 dentes de alho (24 g)
  • 1 fio de óleo
  • 500 ml de água
  • 2 xícaras de chá de água
  • 2 colheres de sopa de sopa de cebola em pó
  • 600 ml de cerveja preta
  • Tomilho a gosto

Modo de preparo

Faça furos nos bifes com uma faca para o tempero entrar. Reserve.

No pilão, macete o sal com a pimenta, o alho e o tomilho e passe nos bifes.

Coloque em um saco plástico, feche e deixe marinar por 12 horas na geladeira.

Aqueça o fio de óleo em uma frigideira em fogo médio e doure bem os bifes dos dois lados. Vá pingando aos poucos os 500 ml de água durante 15 minutos.

Conforme o caldo escurecer, vá transferindo com uma concha para uma panela de pressão. Depois, acomode os bifes na panela de pressão e reserve.

Na mesma frigideira, em fogo médio, coloque as 2 xícaras de água e o pó de sopa de cebola e mexa bem para soltar o agarrado do fundo.

Transfira esse líquido para a panela de pressão também, junto com o grão-de-bico e a cerveja.

Tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo após pegar pressão. Depois, é só servir.