Brinde o Ano-Novo com coquetéis feitos com espumantes; veja 3 receitas
Verdade seja dita, 2020 não termina inspirando grandes comemorações — que estão proibidas na maior parte do mundo, por sinal. Mas não é por isso que o brinde precisa ser deixado de lado. Afinal, a virada do ano também significa a esperança em dias melhores.
Nessas horas, a bebida da vez é o champanhe. A tradição vem da realeza europeia, que há séculos costuma estourar garrafas e garrafas da bebida em suas grandes comemorações. É esse também o motivo pelo qual vários bartenders usaram (e continuam usando) o vinho famoso por suas borbulhas para criar coquetéis com jeitão de festa.
A lista de clássicos é longa: Aperol Spritz, Bellini, Champagne Cocktail, Kir Royal e Mimosa, apenas para citar alguns. Em comum, são drinques menos alcoólicos (ou seja, os convidados demoram mais para passar do ponto), refrescantes e fáceis de beber. E podem ser opções para variar o tim-tim de fim de ano.
"São ideais para o verão e em comemorações", afirma Artur de Carvalho, chefe de bar do restaurante Varal 87, em Moema (São Paulo). Outra vantagem é que são simples de fazer e "econômicos", já que o vinho é misturado com mais ingredientes — e champanhe nunca foi uma bebida barata.
Felizmente, a vida hoje está bem mais fácil para quem não tem "sangue azul". No lugar da tradicional bebida francesa, esses drinques podem ser feitos com espumantes, classificação dada a todos os vinhos com borbulhas feitos fora da região francesa de Champanhe.
Há várias opções com preços camaradas, desde rótulos nacionais até exemplares produzidos em países próximos, como Argentina e Chile. O mais importante, explica Marcelo Serrano, chefe de bar do Bistrot Venuto, nos Jardins (São Paulo), é que o espumante seja do tipo Brut, que não é tão doce e tem final seco.
Além de coquetéis clássicos, são rótulos versáteis e que podem ser usados para elaborar drinques autorais. "Eles combinam com vários tipos de chás e frutas", destaca Serrano. Gil Souza, responsável pelo bar do restaurante Mytho, de Moema (São Paulo), por exemplo, conta que gosta de "usar frutas como romã e framboesa, que trazem toques cítricos e adocicados".
Para caprichar, vale tomar dois cuidados: todos os ingredientes precisam estar bem gelados e nunca devem ser batidos em uma coqueteleira. "Apenas finalize o drinque com o espumante, para não perder as borbulhas", orienta Carvalho, do Varal 87.
A seguir, confira receitas com espumante criadas por esses profissionais. E que 2021 seja mais leve para todos nós.
Três brindes para ir além do básico
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