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Ana Maria Braga ensina a fazer ravióli de ricota e espinafre; veja receita

Ravióli com ricotta feito por Ana Maria Braga - Reprodução/TV Globo
Ravióli com ricotta feito por Ana Maria Braga Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

05/01/2021 10h06Atualizada em 05/01/2021 10h06

Um ravióli com ricota e espinafre foi a receita apresentada hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".

A receita faz parte da maratona de cheffs convidados que apresentaram os preparos em outras edições do programa.

Ingredientes da massa com gema

  • 250 g de gema de ovo caipira
  • 175 g de farinha de trigo
  • 175 g de farinha de sêmola ou semolina

Ingredientes da massa clássica

  • 400 g de farinha de trigo
  • 4 ovos

Ingredientes do recheio de espinafre

  • 150 g de espinafre branqueado -- resfrie em água e gelo e, depois, bem espremido
  • 300 g de ricota fresca
  • 150 g de queijo grana padano
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Ingredientes do molho de açafrão

  • 200 g de manteiga sem sal
  • 60 ml de azeite
  • 200 g de cebola branca picada bem fina
  • 2 gramas de açafrão ou 3 fios
  • 250 ml de vinho branco seco
  • 450 ml de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo da massa com gema e da massa tradicional

Na com gema, pegue uma tigela e misture as duas farinhas, coloque as gemas e misture com um garfo.

Trabalhe um pouco com as mãos para que ela fique compacta.

Passe no cilindro várias vezes para ficar lisa e na máxima abertura.

Na massa tradicional, pegue uma tigela e misture a farinha de trigo e os ovos. Misture com auxílio de um garfo. Também passe no cilindro várias vezes.

Divida ela em 4 partes e passe no cilindro mais uma vez, deixando mais fino até o número 2 ou 3.

Enrole até virar um rolinho e enrole em papel filme. Deixe descansar por 20 minutos.

Corte 2 pedaços do rolinho e passe cada pedaço novamente no cilindro na maior abertura. Vá diminuindo a abertura até chegar no número 7 do cilindro.

Modo de preparo do recheio de espinafre

Pique o espinafre. Coloque a ricota em uma tigela e amasse com um garfo.

Adicione a ricota, o queijo e tempere com a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o sal. Misture com um garfo.

Transfira para um saco de confeiteiro e reserve.

Modo de preparo do molho de açafrão

Em uma panela aquecida em fogo baixo coloque a manteiga, o azeite, acrescente a cebola e refogue bem.

Acrescente o açafrão e misture. Coloque o vinho e deixe o álcool evaporar. Junte o leite e deixe ferver até ficar em ponto cremoso.

Apague o fogo e passe o mixer até ficar com uma cor homogênea. Reserve.

Recheio, cozimento e montagem

Coloque a massa aberta sobre a superfície e vá fazendo montinhos com o recheio de espinafre, até a metade dela.

Pincele água na parte que não tem recheio e dobre suavemente, de modo que cubra todos os montinhos de recheio.

Vá apertando a massa delicadamente com os dedos umedecidos. Faça isso para que o ar saia e o recheio grude na massa.

Em uma panela grande com água com sal fervente, coloque os raviólis e deixe cozinhar até que subam.

Retire eles e coloque em um prato com queijo grana padano ralado.

Em cada prato, coloque os raviólis, salpique o queijo ralado, despeje o molho de açafrão bem quente. Decote com tomilho e com cubos de queijo padano.