Ana Maria Braga ensina a fazer ravióli de ricota e espinafre; veja receita
Um ravióli com ricota e espinafre foi a receita apresentada hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".
A receita faz parte da maratona de cheffs convidados que apresentaram os preparos em outras edições do programa.
Ingredientes da massa com gema
- 250 g de gema de ovo caipira
- 175 g de farinha de trigo
- 175 g de farinha de sêmola ou semolina
Ingredientes da massa clássica
- 400 g de farinha de trigo
- 4 ovos
Ingredientes do recheio de espinafre
- 150 g de espinafre branqueado -- resfrie em água e gelo e, depois, bem espremido
- 300 g de ricota fresca
- 150 g de queijo grana padano
- Noz-moscada ralada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes do molho de açafrão
- 200 g de manteiga sem sal
- 60 ml de azeite
- 200 g de cebola branca picada bem fina
- 2 gramas de açafrão ou 3 fios
- 250 ml de vinho branco seco
- 450 ml de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo da massa com gema e da massa tradicional
Na com gema, pegue uma tigela e misture as duas farinhas, coloque as gemas e misture com um garfo.
Trabalhe um pouco com as mãos para que ela fique compacta.
Passe no cilindro várias vezes para ficar lisa e na máxima abertura.
Na massa tradicional, pegue uma tigela e misture a farinha de trigo e os ovos. Misture com auxílio de um garfo. Também passe no cilindro várias vezes.
Divida ela em 4 partes e passe no cilindro mais uma vez, deixando mais fino até o número 2 ou 3.
Enrole até virar um rolinho e enrole em papel filme. Deixe descansar por 20 minutos.
Corte 2 pedaços do rolinho e passe cada pedaço novamente no cilindro na maior abertura. Vá diminuindo a abertura até chegar no número 7 do cilindro.
Modo de preparo do recheio de espinafre
Pique o espinafre. Coloque a ricota em uma tigela e amasse com um garfo.
Adicione a ricota, o queijo e tempere com a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o sal. Misture com um garfo.
Transfira para um saco de confeiteiro e reserve.
Modo de preparo do molho de açafrão
Em uma panela aquecida em fogo baixo coloque a manteiga, o azeite, acrescente a cebola e refogue bem.
Acrescente o açafrão e misture. Coloque o vinho e deixe o álcool evaporar. Junte o leite e deixe ferver até ficar em ponto cremoso.
Apague o fogo e passe o mixer até ficar com uma cor homogênea. Reserve.
Recheio, cozimento e montagem
Coloque a massa aberta sobre a superfície e vá fazendo montinhos com o recheio de espinafre, até a metade dela.
Pincele água na parte que não tem recheio e dobre suavemente, de modo que cubra todos os montinhos de recheio.
Vá apertando a massa delicadamente com os dedos umedecidos. Faça isso para que o ar saia e o recheio grude na massa.
Em uma panela grande com água com sal fervente, coloque os raviólis e deixe cozinhar até que subam.
Retire eles e coloque em um prato com queijo grana padano ralado.
Em cada prato, coloque os raviólis, salpique o queijo ralado, despeje o molho de açafrão bem quente. Decote com tomilho e com cubos de queijo padano.
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