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Ana Maria Braga ensina fazer filé mignon com alecrim; veja a receita

Filé mignon com alecrim feito por Ana Maria Braga - Reprodução/TV Globo
Filé mignon com alecrim feito por Ana Maria Braga Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

06/01/2021 10h24Atualizada em 06/01/2021 10h24

Um filé mignon com crosta de alecrim, molho de gorgonzola e compota de cebola roxa foi mais uma receita apresentada hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".

A receita faz parte da maratona de cheffs que participaram do programa em outras edições.

Ingredientes da crosta de alecrim

  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • 2 ramos de alecrim finamente picados
  • 5 colheres de sopa de farinha panko
  • 100 g de manteiga sem sal em temperatura pomada
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca

Ingredientes do filé mignon

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 tornedores de filé mignon limpos --180 g cada
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa de manteiga

Ingredientes do molho de gorgonzola

  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1/2 (meia) cebola branca cortada em tiras fininhas
  • 100 ml de vinho branco seco Chardonnay
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 100 g de queijo gorgonzola picado
  • Sal a gosto

Ingredientes da compota de cebola roxa

  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 4 cebolas roxas cortadas em tiras finas, no estilo julienne
  • 2 copos de vinho tinto seco
  • 4 colheres de sopa de melaço de cana
  • Sal a gosto

Modo de preparo da crosta de alecrim

Bata no processador o alho, o sal e o alecrim. Acrescente a manteiga e metade da farinha panko.

Transfira para uma tigela e acrescente o restante da farinha panko, o restante da farinha de rosca e misture bem com uma colher.

Coloque tudo sobre uma folha de papel manteiga cubra com outra folha e aperte para nivelar a superfície e abra com um rolo até a espessura ter meio centímetro.

Modo de preparo do filé mignon

Em uma frigideira bem quente com 1 fio de azeite, coloque o tornedor de filé mignon temperado com sal e pimenta-do-reino até dourar de todos os lados.

Adicione a manteiga e vá regando na carne.

Retire ela e deixe descansar por 5 minutos.

Retire a crosta de manteiga da geladeira, corte um pedaço um pouco maior que o diâmetro do tornedor, retire o papel, coloque por cima da carne e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por 5 minutos.

Modo de preparo do molho de gorgonzola

Em uma panela em fogo baixo, coloque a manteiga e refogue rapidamente a cebola.

Acrescente o vinho branco e aumente o fogo para evaporar todo o álcool. Depois, coloque o creme de leite fresco e deixe ferver até ficar no ponto que não seja líquido.

Desligue e coloque o queijo gorgonzola picado.

Transfira para um liquidificador com a tampa semi-tampada e bata.

Transfira para uma panela e deixe aquecido.

Modo de preparo da compota de cebola roxa

Em uma panela em fogo alto, derreta a manteiga e doure a cebola por 15 minutos.

Depois, despeje o vinho, abaixe o fogo e deixe o volume reduzir. Mexa de vez em quando.

Junte o melaço de cana, acerte o sal, apague o fogo e reserve.

Modo de montagem

Coloque no fundo do prato o molho de gorgonzola, coloque uma porção de cebola, a carne sobre a cebola e salpique sal grosso ou flor de sal.

Sirva em seguida.