Ana Maria Braga ensina fazer filé mignon com alecrim; veja a receita
Um filé mignon com crosta de alecrim, molho de gorgonzola e compota de cebola roxa foi mais uma receita apresentada hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".
A receita faz parte da maratona de cheffs que participaram do programa em outras edições.
Ingredientes da crosta de alecrim
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
- 2 ramos de alecrim finamente picados
- 5 colheres de sopa de farinha panko
- 100 g de manteiga sem sal em temperatura pomada
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca
Ingredientes do filé mignon
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 tornedores de filé mignon limpos --180 g cada
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 colher de sopa de manteiga
Ingredientes do molho de gorgonzola
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1/2 (meia) cebola branca cortada em tiras fininhas
- 100 ml de vinho branco seco Chardonnay
- 200 ml de creme de leite fresco
- 100 g de queijo gorgonzola picado
- Sal a gosto
Ingredientes da compota de cebola roxa
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 4 cebolas roxas cortadas em tiras finas, no estilo julienne
- 2 copos de vinho tinto seco
- 4 colheres de sopa de melaço de cana
- Sal a gosto
Modo de preparo da crosta de alecrim
Bata no processador o alho, o sal e o alecrim. Acrescente a manteiga e metade da farinha panko.
Transfira para uma tigela e acrescente o restante da farinha panko, o restante da farinha de rosca e misture bem com uma colher.
Coloque tudo sobre uma folha de papel manteiga cubra com outra folha e aperte para nivelar a superfície e abra com um rolo até a espessura ter meio centímetro.
Modo de preparo do filé mignon
Em uma frigideira bem quente com 1 fio de azeite, coloque o tornedor de filé mignon temperado com sal e pimenta-do-reino até dourar de todos os lados.
Adicione a manteiga e vá regando na carne.
Retire ela e deixe descansar por 5 minutos.
Retire a crosta de manteiga da geladeira, corte um pedaço um pouco maior que o diâmetro do tornedor, retire o papel, coloque por cima da carne e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por 5 minutos.
Modo de preparo do molho de gorgonzola
Em uma panela em fogo baixo, coloque a manteiga e refogue rapidamente a cebola.
Acrescente o vinho branco e aumente o fogo para evaporar todo o álcool. Depois, coloque o creme de leite fresco e deixe ferver até ficar no ponto que não seja líquido.
Desligue e coloque o queijo gorgonzola picado.
Transfira para um liquidificador com a tampa semi-tampada e bata.
Transfira para uma panela e deixe aquecido.
Modo de preparo da compota de cebola roxa
Em uma panela em fogo alto, derreta a manteiga e doure a cebola por 15 minutos.
Depois, despeje o vinho, abaixe o fogo e deixe o volume reduzir. Mexa de vez em quando.
Junte o melaço de cana, acerte o sal, apague o fogo e reserve.
Modo de montagem
Coloque no fundo do prato o molho de gorgonzola, coloque uma porção de cebola, a carne sobre a cebola e salpique sal grosso ou flor de sal.
Sirva em seguida.
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