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Ana Maria Braga ensina fazer filé suíno e arroz frito; veja a receita

Arroz frito feito por Ana Maria Braga - Reprodução/TV Globo
Arroz frito feito por Ana Maria Braga Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

06/01/2021 10h02Atualizada em 07/01/2021 18h19

Um filé suíno e um arroz frito chinês foi uma das receitas apresentadas hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".

Os pratos fazem parte da maratona de chefs que participaram do programa em outras edições.

Ingredientes do filé suíno

  • 1 fio de azeite
  • Meio copo de suco de laranja
  • 2 colheres de sopa de molho hoisin
  • 1 colher de sopa de molho de ostra
  • 2 colheres de sopa de nam pla
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 2 colheres de sopa de melaço de cana
  • 1/2 (meio) copo de saquê seco
  • Suco de 1 limão-taiti
  • 1 pedaço de gengibre fresco
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 filés suínos com cerca de 300 gramas cada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal

Ingredientes do arroz frito

  • 1 fio de azeite
  • 1 cenoura cortada em julienne
  • 100 g de shitake em lâminas
  • 100 g de shimeji
  • 1 pedaço de gengibre em tiras
  • 1/4 de repolho roxo cortado em julienne
  • 1 maço de nirá cortado em bastonetes
  • 3 pimentas dedos-de-moça finamente picadas
  • 4 colheres de sopa de shoyu
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 fio de azeite
  • 6 ovos caipiras ligeiramente batidos
  • 3 xícaras de chá de arroz branco cozido
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
  • 1 maço de folhas de coentro
  • 1/2 (meio) maço de cebolinha cortada

Modo de preparo do filé suíno

No liquidificador, coloque o azeite, suco de laranja, molho hoisin, molho de ostra, nam pla, shoyu, melaço de cana, saquê seco, suco de 1 limão-taiti, gengibre fresco e o alho picado. Bata bem.

Coe e despeje em uma tigela com os 2 filés. Feche o saco e deixe marinando por 30 minutos a 2 horas.

Depois, tempere os filés com sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Reserve a marinada.

Seque cada filé com papel toalha e, em uma frigideira grande em fogo alto, com 1 fio de azeite e a manteiga, coloque os filés e doure todos os lados.

Adicione mais 1 colher de sopa de manteiga, diminua o fogo e vá regando os filés com a manteiga derretida.

Depois de 5 minutos, desligue e reserve os filés em um prato.

Na frigideira, adicione a marinada e deixe reduzir em fogo médio até engrossar um pouco.

Corte os filés em fatias na diagonal, mais ou menos 6 fatias por filé, coloque na frigideira com o molho e abaixe o fogo para terminar o cozimento.

Quando estiver pronto, tampe.

Modo de preparo do arroz frito

Em uma frigideira funda em fogo alto, com 1 fio de azeite, salteie a cenoura e reserve.

Depois, coloque 1 fio de azeite e salteie o shitake e o shimeji até murchar. Reserve também.

Coloque na frigideira o gengibre, o repolho, volte novamente os legumes salteados, adicione o nirá e a pimenta dedo-de-moça, mexendo sempre.

Tempere com shoyu e reserve.

Modo de montagem

Sirva o filé mignon suíno fatiado sobre o arroz frito chinês e decore um fio do molho.