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Ana Maria Braga ensina a fazer frango à mineira com quiabo; veja receita

Frango à mineira com quiabo feito por Ana Maria Braga - Reprodução/TV Globo
Frango à mineira com quiabo feito por Ana Maria Braga Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

06/01/2021 09h42Atualizada em 06/01/2021 09h42

Um frango com quiabo foi a receita apresentada hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".

O prato foi mais um da maratona feita por cheffs que fizeram participações no programa.

Ingredientes do frango

  • 1 kg de coxa e sobrecoxa
  • 1 xícara de chá de tempero mineiro
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 2 folhas de louro
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1 xícara de chá de banha de porco
  • 2 cebolas grandes finamente picadas
  • Água fervendo
  • 1/2 (meia) xícara de chá de polpa de tomate
  • 20 folhas de ora-pro-nóbis
  • 1 quilo de quiabo fresco estrela
  • 1 maço de salsinha picada
  • 1 maço de cebolinha picada

Ingredientes do tempero mineiro

  • 4 cabeças de alho descascadas
  • 1/2 (meia) cebola branca descascada
  • 1 colher de sopa de urucum
  • 1 colher de sopa de açafrão-da-terra
  • Suco de 2 limões-cravo
  • 3 colheres de sopa de sal
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem semente
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 colher de chá de azeite

Ingredientes do angu

  • 4 colheres de sopa de fubá
  • 400 ml de água fervente

Modo de preparo do tempero mineiro

Coloque todos os ingredientes no processador e bata bem. Reserve.

Modo de preparo do frango

Corte a coxa e tempere com o tempero mineiro — explicado mais abaixo — e deixe marinando por 20 minutos.

Depois retire o excesso do tempero, polvilhe farinha de trigo e reserve.

Em uma panela bem grande em fogo médio, aqueça a banha de porco e coloque o açúcar. Quando a banha estiver bem quente, adicione o frango com a pele para baixo.

Deixe dourar bem e vá virando para pegar em todos os lados. Coloque água e a cebola e deixe dourar a cebola.

Vá pingando a água em fio enquanto doura o frango. Tampe em meia panela e deixe cozinhar até secar.

Quando secar, mexa um pouco para fritar a pele e adicione água novamente. Faça isso mais cinco vezes.

Na última vez, adicione a polpa de tomate junto com a água e não deixe secar.

Abaixe o fogo e cozinhe, coloque folhas de ora-pro-nóbis e panela tampada por 5 a 10 minutos.

Em uma frigideira, grelhe o quiabo cortado ao meio, somente na parte de dentro.

Sirva o frango com angu, o molho que se formar na panela, o quiabo grelhado e salsinha e cebolinha.

Modo de preparo do angu

Em uma panela fora do fogo, misture o fubá com a água. Depois, acenda o fogo médio e vá mexendo até cozinhar.

Faça o processo por 40 minutos, sempre mexendo.

Transfira para pequenas formas de pudim untadas e deixe esfriar por 30 minutos. Sirva com o frango.