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Ana Maria Braga ensina fazer baião de dois sertanejo; veja a receita

Baião de dois sertanejo feito por Ana Maria Braga - Reprodução/TV Globo
Baião de dois sertanejo feito por Ana Maria Braga Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

07/01/2021 10h45Atualizada em 07/01/2021 10h45

Um baião de dois foi mais uma das receitas apresentadas hoje por Ana Maria Braga durante o "Mais Você".

O prato faz parte da maratona de chefs que foram convidados para participar do programa.

Ingredientes da carne de sol

  • 1 kg de filé mignon limpo
  • 30 g de sal granulado
  • 3 g de açúcar mascavo

Ingredientes do creme de leite reduzido

  • 2 litros de creme de leite fresco
  • 100 g de caldo de carne concentrado

Ingredientes da compota de cebola roxa

  • 2,5 kg de cebola roxa em cubos grandes
  • 1 litro e 250 ml de vinagre de maçã
  • 190 g de sal
  • 6 g de açúcar refinado
  • 300 g beterraba cozida, se necessário

Ingredientes do crocante de queijo

  • 500 g de queijo coalho ralado
  • 500 g de queijo da canastra ralado

Ingredientes do baião de dois sertanejo

  • 500 g de arroz agulhinha tipo 1 cozido
  • 100 g de abóbora cabotiá cozida em cubos pequenos
  • 100 g de queijo coalho em cubos pequenos
  • 50 g de tomate em cubos pequenos
  • 30 g de cebolinha picada
  • 300 g de feijão de corda cozido
  • 1 kg de creme de leite reduzido
  • Sal a gosto

Modo de preparo da carne de sol

Seque o filé com papel toalha, adicione o sal granulado e o açúcar mascavo e deixe descansar no refrigerador por 3 a 4 dias — de preferência sobre uma grade com uma bandeja embaixo para o líquido ou em um recipiente, sempre virando e extraindo o excesso de líquido.

Corte em pedaços conforme o seu gosto.

Grelhe a carne em uma frigideira com manteiga de garrafa preferencialmente, sempre regando a carne com o líquido que ela liberar na frigideira.

Modo de preparo do creme de leite reduzido

Coloque o creme de leite fresco em uma panela para reduzir em fogo médio.

Feito isso, adicione o caldo de carne, tempere com um pouco de sal, retire do fogo e reserve.

Modo de preparo da compota de cebola roxa

Faça uma calda com a água e o açúcar. Acrescente o vinagre.

Quando começar a ferver, adicione a cebola com o sal.

Cozinhe em panela destampada até reduzir 2/3 do líquido.

Escorra bem o líquido e bata no liquidificador até que se obtenha uma mistura lisa. Se necessário, acrescente a beterraba cozida.

Modo de preparo do crocante de queijo

Rale os queijos e misture.

Em uma frigideira untada com óleo, coloque o queijo formando uma camada fina e crocante.

Modo de preparo do baião de dois sertanejo

Em uma panela, coloque o arroz, a abóbora e o queijo de coalho para aquecer.

Vá colocando aos poucos o creme de leite para ficar cremoso.

Quando estiver bem quente, adicione os tomates e a cebolinha. Acrescente o restante do creme de leite.

Acerte o sal e sirva junto com a carne de sol grelhada, compota de cebola roxa, crocante de queijo.