Ana Maria Braga ensina fazer baião de dois sertanejo; veja a receita
Um baião de dois foi mais uma das receitas apresentadas hoje por Ana Maria Braga durante o "Mais Você".
O prato faz parte da maratona de chefs que foram convidados para participar do programa.
Ingredientes da carne de sol
- 1 kg de filé mignon limpo
- 30 g de sal granulado
- 3 g de açúcar mascavo
Ingredientes do creme de leite reduzido
- 2 litros de creme de leite fresco
- 100 g de caldo de carne concentrado
Ingredientes da compota de cebola roxa
- 2,5 kg de cebola roxa em cubos grandes
- 1 litro e 250 ml de vinagre de maçã
- 190 g de sal
- 6 g de açúcar refinado
- 300 g beterraba cozida, se necessário
Ingredientes do crocante de queijo
- 500 g de queijo coalho ralado
- 500 g de queijo da canastra ralado
Ingredientes do baião de dois sertanejo
- 500 g de arroz agulhinha tipo 1 cozido
- 100 g de abóbora cabotiá cozida em cubos pequenos
- 100 g de queijo coalho em cubos pequenos
- 50 g de tomate em cubos pequenos
- 30 g de cebolinha picada
- 300 g de feijão de corda cozido
- 1 kg de creme de leite reduzido
- Sal a gosto
Modo de preparo da carne de sol
Seque o filé com papel toalha, adicione o sal granulado e o açúcar mascavo e deixe descansar no refrigerador por 3 a 4 dias — de preferência sobre uma grade com uma bandeja embaixo para o líquido ou em um recipiente, sempre virando e extraindo o excesso de líquido.
Corte em pedaços conforme o seu gosto.
Grelhe a carne em uma frigideira com manteiga de garrafa preferencialmente, sempre regando a carne com o líquido que ela liberar na frigideira.
Modo de preparo do creme de leite reduzido
Coloque o creme de leite fresco em uma panela para reduzir em fogo médio.
Feito isso, adicione o caldo de carne, tempere com um pouco de sal, retire do fogo e reserve.
Modo de preparo da compota de cebola roxa
Faça uma calda com a água e o açúcar. Acrescente o vinagre.
Quando começar a ferver, adicione a cebola com o sal.
Cozinhe em panela destampada até reduzir 2/3 do líquido.
Escorra bem o líquido e bata no liquidificador até que se obtenha uma mistura lisa. Se necessário, acrescente a beterraba cozida.
Modo de preparo do crocante de queijo
Rale os queijos e misture.
Em uma frigideira untada com óleo, coloque o queijo formando uma camada fina e crocante.
Modo de preparo do baião de dois sertanejo
Em uma panela, coloque o arroz, a abóbora e o queijo de coalho para aquecer.
Vá colocando aos poucos o creme de leite para ficar cremoso.
Quando estiver bem quente, adicione os tomates e a cebolinha. Acrescente o restante do creme de leite.
Acerte o sal e sirva junto com a carne de sol grelhada, compota de cebola roxa, crocante de queijo.
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