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Ana Maria Braga ensina fazer rabada com cerveja escura; veja a receita

Rabada com cerveja escura feito por Ana Maria Braga - Reprodução/TV Globo
Rabada com cerveja escura feito por Ana Maria Braga Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

07/01/2021 09h50Atualizada em 08/01/2021 08h31

Uma rabada com cerveja escura com xerém de milho foi uma das receitas apresentadas por Ana Maria Braga hoje no programa "Mais Você".

A receita também faz parte da maratona de chefs convidados em outras edições do programa.

Ingredientes da rabada

  • 2,5 kg de rabo de boi
  • 200 g de cenoura picada
  • 500 g de cebola roxa picada
  • 200 g de talo salsão picado
  • 500 g de tomate picado
  • 20 g cominho em pó
  • 60 g de colorau
  • 50 g de alho picado
  • 350 ml de cerveja preta
  • 20 g de gengibre com casca fatiado
  • 1 pimenta-de-cheiro picada
  • 1/2 (meia) pimenta dedo-de-moça picada
  • Sal grosso a gosto

Ingredientes do xerém de milho

  • 300 g de xerém ou quirela
  • 1 litro de leite integral
  • 100 g de queijo da canastra cortado em cubinhos
  • 5 g de colorau
  • 50 g de manteiga
  • Sal a gosto
  • 300 g de agrião

Modo de preparo da rabada

Espalhe o sal grosso a gosto em todas as partes do rabo de boi e deixe curando na geladeira por 24 horas.

Transfira para uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 250ºC por 10 minutos.

Numa panela em fogo baixo, coloque a cenoura, a cebola roxa, o salsão, o tomate, o cominho, o colorau, o alho e refogue bem por 10 minutos.

Coloque a cerveja escura e o gengibre e cozinhe.

Retire o rabo do forno e transfira para a panela com o refogado. Coloque um pouco de água e tampe a panela. Cozinhe por 1 hora.

Retire o rabo da panela, coe o molho e volte para a panela.

Coloque o rabo novamente na panela e deixe cozinhar até que o molho encorpar. Reserve.

Modo de preparo do xerém de milho

Coloque o xerém de milho numa panela em fogo médio, adicione metade do leite e deixe o xerém hidratar e cozinhar aos poucos, mexendo sempre.

Conforme engrossar, coloque mais leite.

Adicione o queijo, o colorau e a manteiga. Com a ajuda de um fouet, mexa bem para que o xerém não grude na panela.

Acerte o sal e chegue até um ponto cremoso.

Modo de montagem

Coloque o xerém, os pedaços de rabo por cima, regue com o molho do cozimento e coloque um pouco de agrião ao lado.

Sirva ainda quente.