Experimente a torta de feijão, o doce favorito do boxeador Muhammad Ali
Dizem que o famoso boxeador norte-americano Muhammad Ali (1942-2016) não dispensava um doce sobre sua mesa de treinamento. E não era uma receita qualquer, mas a torta de feijão de Lana Shabazz.
A cozinheira, já falecida, comandava uma renomada padaria na cidade de Nova York, e ficou conhecida por preparar a sobremesa para o atleta. Com base crocante de farinha integral e recheio de feijão branco, a especialidade era considerada saudável, embora tenha açúcar e manteiga na composição.
Essa e outras receitas queridinhas por Ali renderam um livro, escrito por Lana e publicado em 1979, o "Cooking for the Champ: Muhammad Ali's Favorite Recipes" — em português, "Cozinhando para o Campeão: As Receitas Favoritas de Muhammad Ali". Confira, no fim da matéria, o passo a passo adaptado pelo The Washington Post.
Tradição muçulmana afro-americana
Além do registro de Lana, a torta é encontrada nos escritos de Elijah Muhammad, que foi líder do grupo Nação do Islã de 1934 a 1975, quando morreu. O historiador Zaheer Ali observa que Elijah estabeleceu diretrizes para uma dieta saudável em dois livros a fim de excluir alimentos associados à escravidão.
Como a batata-doce estava na lista dos ingredientes a serem evitados, o feijão passou a ser uma alternativa saborosa em preparações como tortas.
De acordo com o site americano Atlas Obscura, a origem da receita é incerta. Alguns acreditam que se trata de uma criação da própria Lana, cozinheira do boxeador, e outros atribuem o feito à filha de Elijah.
Embora suas origens estejam ligadas à Nação do Islã — na década de 1970, seguidores do grupo fundamentalista vendiam a torta pelas ruas em comunidades afro-americanas —, a torta de feijão agora é abraçada pela comunidade muçulmana negra americana mais ampla.
Particularidades da receita
Tanto a base quanto o recheio da torta podem ser preparados com antecedência, caso queira. Para isso, deixe a massa assada e o doce de feijão fechado em um pote vedado.
Quando pronta, a sobremesa pode ser refrigerada por até cinco dias. Outra opção é embrulhá-la em filme plástico e congelar por até três meses.
A textura do recheio tem variações que podem ser reproduzidas em casa. Para uma consistência grossa, amasse o feijão com um garfo. Mas se a ideia é alcançar uma mistura lisa, bata os grãos num processador.
Atenção: as medidas da receita abaixo rendem duas tortas de 23 centímetros de diâmetro. Divida tudo por dois se preferir fazer apenas uma unidade.
Confira a receita:
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