Ana Maria Braga ensina a fazer bolo cutucado; aprenda a receita
Um bolo fofo e com cobertura de chocolate foi a receita feita hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".
O preparo foi feito pelo chef Flávio Federico e rende até oito porções.
Ingredientes do caramelo
- 150 g de açúcar
- 300 g de creme de leite fresco
- 75 g de açúcar mascavo
- 100 g de manteiga sem sal
- 2 g de sal
- 15 gramas de cacau em pó puro (100%)
Ingredientes da massa
- 130 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 35 g de cacau em pó 100%
- 60 g de ovos
- 120 g de óleo de girassol
- 4 ml de essência de baunilha
- 120 ml de água quente
- 120 ml de leite integral
- 4 g de bicarbonato
- 2 g de sal
- 100 g de açúcar mascavo
Ingredientes da cobertura
- 120 g de manteiga
- 1 g de sal
- 10 g de amido de milho
- 170 g de açúcar impalpável
- 100 g de caramelo frio
Modo de preparo do caramelo
Misture o açúcar e o sal em uma panela em fogo baixo até virar um caramelo.
Aos poucos, coloque o creme de leite quente, mexa até ficar homogêneo.
Coloque os outros ingredientes e misture até ficar homogêneo.
Reserve cerca de 150 g do caramelo na geladeira para usar na cobertura e deixe o restante em temperatura ambiente para a massa.
Modo de preparo da massa
Misture bem a farinha com o açúcar, o cacau, o bicarbonato e o sal.
Acrescente os ovos, o leite, o óleo e a baunilha e misture até ficar homogêneo. Junte a água quente aos poucos e sem parar de mexer, até incorporar.
Coloque em uma forma de sua preferência — o chef, no caso, usou uma forma de 23 cm de diâmetro por 5 cm de altura untada somente no fundo e forrada com papel manteiga somente no fundo.
Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por 40 minutos até firmar.
Modo de preparo da cobertura
Bata a manteiga com o sal na batedeira até ficar cremoso.
Adicione a metade do açúcar. Bata até misturar.
Ainda batendo, acrescente o caramelo gelado e finalize com o restante do açúcar. Reserve.
Modo de montar
Fure ou cutuque bem a massa com o cabo de uma colher de pau.
Regue com o caramelo em temperatura ambiente.
Leve à geladeira por uns 15 minutos. Depois, desenforme, cubra com o creme batido e decore a gosto.
Sirva.
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