Colocar óleo no macarrão é mesmo necessário? Como deixar a massa soltinha
As tradições carregam histórias, mas nem sempre a lógica. Colocar óleo junto com o sal na água fervente do macarrão é um desses casos.
O costume tem a intenção de não deixar que um macarrão se grude ao outro. Mas Zenir Dalla Costa de Melo Ferreira, coordenadora do curso de Gastronomia do Senac, classifica o hábito como "totalmente desnecessário".
De acordo com a profissional, colocar óleo na água não adianta porque ambos não se misturam e não fazem a função desejada.
Para cumprir esse objetivo, o essencial é, na verdade, colocar um volume grande de água para ferver e dar espaço para as massas dançarem soltinhas pela panela.
Quem não for consumir o macarrão na hora, pode utilizar uma gordura, preferencialmente o azeite, para besuntar. "Se o cozinheiro não vai passá-la de imediato para o molho, é bom colocar um pouco de azeite e mexer para que não vire um bloco".
O que um bom macarrão precisa
Para acertar no processo, Zenir enumera pontos fundamentais:
- Compre uma massa seca ou fresca de boa qualidade;
- Aqueça bastante água, na quantidade de 1 litro para cada 100 gramas de massa;
- Coloque sal na água. A proporção indicada por chefs é de 10 gramas de sal para 100 gramas de massa;
- Para acertar o ponto, sempre olhe a instrução da embalagem e tire um pouco antes da água, considerando que ela continuará cozinhando ou no calor residual ou no molho.
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