Como não chorar cortando cebola; aprenda truques fáceis contra o chororô
As lágrimas que escorrem pelos olhos ardentes de quem corta cebola têm um culpado. E ainda de nome chique: compostos voláteis de enxofre.
Rafael Lima Morandi, professor de gastronomia do Senac, explica: "essa ardência e lacrimejamento nos olhos se devem à liberação de voláteis de enxofre através do corte com a faca. Em contato com a umidade dos olhos, eles formam ácido sulfúrico".
A sensação numa tarefa tão corriqueira do dia a dia é chata, mas pode ser minimizada com algumas dicas.
Os macetes diminuem ou eliminam esse desconforto. Todos eles têm como objetivo evitar ao máximo que os compostos voláteis cheguem aos olhos e reajam com água presente neles".
Confira as três sugestões do professor para deixar o chororô de lado:
- Evitar ao máximo falar e até mesmo respirar enquanto corta a cebola: a boca e o nariz estão diretamente ligados aos olhos;
- Usar proteção para os olhos, como óculos, por exemplo;
- Deixar de molho ou cortar a cebola em água corrente, fazendo com que os compostos reajam antes de atingir os olhos.
Certifique-se também se a sua faca está bem afiada. Quando cega, ela mais espreme o vegetal do que de fato corta.
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