Adubo caseiro: saiba quais alimentos e sobras podem ajudar na horta
Além das plantas para decoração, como a samambaia, jiboia e peperômia, há quem também cultive as hortas dentro de casa para temperos e até mesmo legumes para uso no dia a dia. Cada uma tem seus diferentes cuidados, no entanto, todas elas podem ganhar um up com a adubação da terra.
Sabe aqueles alimentos que você, no final do dia, acaba descartando por não terem mais utilidade? A verdade é que você pode reutilizá-los como adubo, desde a borra de café até as cascas de frutas.
Borra de café
Por ser rica em nitrogênio, nutriente essencial para as plantas, e possui um leve nível de acidez, a borra de café é um dos aliados mais comentados na internet para esse fim. No entanto, a bióloga Mariana Pasin explica para Nossa que é preciso ter cuidado com a quantidade usada, isso porque, se aplicada de forma exagerada pode acabar prejudicando a absorção de água.
"Quando se joga muita borra, ela pode criar uma cama que dificulta a entrada de água para os níveis mais profundos do vaso", aconselha.
Uma dica é misturar três colheres do pó após ser coado em um litro de água e reservar por alguns dias. Feito isso, use um borrifador para aplicar na sua planta e na terra.
"Muita gente acredita que colocá-la diretamente na terra vai ajudar, principalmente pelos princípios de carbono que a substância possui, mas essa prática precisa ser mais indireta".
Casca de ovo
Rica em cálcio e potássio, os ovos também servem para "marombar" as plantas — não só os crossfiteiros. No entanto, vale destacar que apenas o uso da sua casca é benéfico.
O conselho é triturá-las, o que pode ser feito tanto na mão ou com a ajuda de outros utensílios, como um amassador ou, até mesmo, um liquidificador.
"É importante que a casca vire uma espécie de 'farofinha', o que facilita tanto na sua aplicação quanto absorção do solo", complementa a bióloga. "Depois disso, basta aplicar no substrato".
Casca de banana
Assim como no item anterior, é importante que a casca de banana, rica em potássio e minerais importantes para enriquecer a terra, seja processada. A aplicação, nesse caso, pode ser feita tanto cortando-as em cubinhos bem pequenos, como triturando-as com o auxílio de uma ferramenta própria, como o liquidificador.
"O aconselhado é colocar esse material obtido ao redor da planta", diz Mariana.
A casca de banana ainda traz um outro benefício, uma espécie de "skincare da planta": "A parte interna da casca pode ser usada para limpar as suas plantas. Além de tirar a sujeira, ela ainda fortalece as folhas".
Casca de vegetais
Em vez de descartar as cascas de chuchu, abóbora, cenoura e batata, dê nova vida a elas como adubo para as suas plantas. Ricos em Vitamina E, as cascas desses alimentos podem ser usadas em quantidade moderada e aplicada posteriormente à terra.
O aconselhado, nesse caso, é cortá-los em cubos ou triturá-los, como nos passos anteriores.
Leite
Por incrível que pareça, o leite vai te ajudar nessa missão. A dica para usá-lo como adubo para a sua terra é diluir 100 ml do líquido em 1 litro água.
Existem duas maneiras para aplicá-lo na sua planta. A primeira delas é a partir de um borrifador que, além de prevenir pragas, ajuda no fortalecimento delas. Já a segunda é a aplicação direta na terra, uma vez que o cálcio presente na bebida traz benefícios para a aparência e força da planta.
Canela
Parceira na hora de controlar pragas e eliminar doenças causadas por fungos, a canela pode ainda acelerar o processo de "cicatrização" das plantas.
Para criar a solução, junte meio litro de água a uma colher de sopa de canela em pó. Misture, homogeneizando esta solução. Depois disso, deixe repousar esta solução por 12 horas, e após esse período, coe a solução e coloque num borrifador ou recipiente.
A aplicação pode ser feita tanto no solo, para prevenir as pragas e doenças, como diretamente nas folhas, por meio do borrifador, para recuperá-las.
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