Como preparar um bolinho de chuva perfeito; veja receitas variadas
Nada lembra mais receita de vó do que o famoso bolinho de chuva. Por ter poucos ingredientes como ovos, leite e farinha, é bastante fácil de preparar e não exige muita experiência na cozinha.
Além do tradicional, é possível abusar da criatividade e acrescentar diversos recheios como chocolate e doce de leite. E dá ainda para inovar e preparar um bolinho salgado para acompanhar um café em uma tarde chuvosa.
A seguir, Roseli Candêo, culinarista e professora de gastronomia do Senac destaca algumas dicas na hora do preparo para não errar na receita e garantir um bolinho de chuva sequinho e saboroso.
1. De olho na massa
A massa do bolinho de chuva se destaca por ser fofinha por dentro e por fora. Para isso, a dica é misturar bem os ingredientes para ter uma massa homogênea. Caso ela fique muito mole, acrescente mais farinha. Já se estiver muito firme, adicione leite.
"Não existe um ponto ideal, o importante é que não seja muito firme porque perderia a característica do bolinho de chuva que é um bolinho pingado", afirma Candêo.
2. Escolha dos ingredientes
Procure sempre ingredientes de boa qualidade para garantir o sabor da massa. A farinha de trigo, por exemplo, deve ser bem sequinha e não pode ser úmida, para não deixar o bolinho escuro.
3. Temperatura do óleo
Fique de olho na temperatura do óleo quando for fritar o bolinho de chuva! As frituras em geral devem ter uma temperatura entre 160 a 170º C. Se o óleo estiver muito quente, o bolinho vai escurecer muito por fora e ficar cru por dentro. E se estiver muito frio, ficará encharcado de óleo.
4. Modelar os bolinhos
A característica do bolinho de chuva é ser algo fácil e prático. Por isso, o ideal é fazer "pingado" com a colher para não dificultar a execução. Utilize duas colheres: uma para pegar a massa e outra para retirá-la da colher. O tamanho da colher vai determinar se o bolinho será pequeno ou maior.
5. Na hora de fritar
É possível fritar mais de um bolinho ao mesmo tempo. No entanto, é preciso escolher uma panela maior. É importante ficar atento durante o tempo todo, pois os bolinhos ficam prontos rapidamente e se passar do ponto podem escurecer e até queimar. Cerca de um minuto e meio a dois minutos eles já estão prontos.
6. Retirar o excesso de óleo
Após a fritura, você pode deixar os bolinhos descansarem em um prato com papel toalha. Também é possível retirar da panela e colocar em um escorredor de massas ou peneira, desde que sejam de metal. O excesso de gordura vai saindo e deixa o bolinho de chuva sequinho.
7. Para rechear
Embora não seja uma característica dos bolinhos de chuva, é possível rechear com diversos ingredientes. Para isso, é necessário deixar a massa um pouco mais firme. Delicadamente, coloque o recheio dentro da massa com uma colher. Vale optar por queijos, goiabada, chocolate, doce de leite, banana, entre outros.
8. Quando for polvilhar
Os bolinhos de chuva podem ser finalizados com açúcar e canela para dar um sabor extra. Se você optar pelo açúcar por fora, o bolinho precisa estar quente para que ocorra maior aderência dos ingredientes. Por isso, após sair da panela, coloque rapidamente em uma vasilha com o açúcar, canela em pó ou leite em pó.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.