Café gelado: aprenda a fazer o cold brew e mais receitas para refrescar
Companheiro dos trabalhadores, o café é pausa e estímulo para seguir as funções diárias com mais energia. Mas como você se sente ao ingerir o líquido quando as temperaturas estão nas alturas?
O calor pode ser entendido como um impeditivo ou uma oportunidade. Afinal, há formas de fazer café gelado em casa e refrescar a garganta com a bebida.
Embora seja quase uma novidade para os brasileiros, o hábito é antigo no mundo. A origem do chamado cold brew está no século XVI, quando holandeses faziam uma extração concentrada e a frio pensando na facilidade do transporte. Na hora de bebericar, porém, aqueciam o líquido.
Impulsionados pela cultura do chá e influenciados por comerciantes holandeses, os japoneses também foram percursores da prática. Eles desenvolveram um método próprio, chamado de kyoto style. Em vez de deixarem o café diretamente imerso em água, criaram uma torre onde a água pinga vagarosamente no pó. Esse processo lento pode chegar a levar 18 horas.
E por que tanta demora? Tiago de Mello, dono do café Pato Rei, em São Paulo, explica:
A temperatura é elemento catalisador da reação de extração dos sólidos solúveis do café. Quanto mais alta a temperatura, mais rápida e eficiente será a extração".
Por esse motivo, o ingrediente básico para preparar um café extraído a frio em casa, sem o uso de aparelhos específicos, é a paciência.
Diferentemente do café tradicional, o cold brew tem a vantagem de armazenamento. Quando colocado fechado dentro da geladeira, fica próprio para o consumo durante um mês — dá-lhe cafeína por trinta dias!
Passo a passo
Tiago diz que a dica básica é usar café de qualidade e água mineral. A ideia é juntar os dois componentes num pote e levá-lo à geladeira para repousar. Após no mínimo 12 e no máximo 24 horas, é hora de coar.
"Pode ser em filtro de café de papel, mas dependendo da quantidade ele tende a empoçar, ou em algum tecido fino", diz o especialista.
A medida vai variar com o gosto do freguês: você gosta de café mais ou menos concentrado? As cafeterias de grãos especiais geralmente usam a proporção de 10 para 1. Ou seja, 100 gramas de água para 10 de pó.
Quem quiser usar o líquido para criar outras bebidas, como drinques, ou mesmo beber com muito gelo, pode caprichar na intensidade, colocando na proporção de 4 de água para 1 de café.
Para garantir as medidas, Tiago sugere a compra de uma balança. "Uma de R$ 30,00 já faz o serviço".
Opções expressas
Se você prefere um preparo pá-pum, há duas possibilidades. Uma delas é fazer uma extração comum de café (com água quente mesmo) e levar a bebida a um banho-maria invertido, que nada mais é do que colocar o recipiente dentro de uma tigela com gelo até ficar numa temperatura agradável.
"Não fica necessariamente ruim. Mas oxida muito rápido, por isso dá para tomar na hora, mas não para deixar para o dia seguinte".
Outra versão fácil atende pelo nome de shakerato. De origem italiana, a bebida é feita com café expresso. Se tiver uma máquina em casa, basta fazer uma extração e bater numa coqueteleira com gelo. "Geralmente, usam algum xarope para adoçar".
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