Saiba por que você deve descansar a carne depois de grelhar
Tirou a carne bem douradinha da frigideira ou da churrasqueira e já vai cortar? Não, não. Cozinheiros profissionais descansam os bifes antes de servi-los.
"Descansar" nada mais é do que deixar a carne apoiada em algum lugar, longe do fogo, sem mexer nela. O tempo pode variar: bifes finos só precisam de 60 segundos enquanto peças grandes podem hibernar tranquilamente por 10 minutos.
O objetivo dessa espera é fazer com que o suco volte a se espalhar de forma uniforme dentro do corte, deixando a carne suculenta após a exposição ao calor excessivo.
Arnaldo Neto, criador do WorldSteak, clube de assinaturas de carnes premium, explica:
Se tirar e cortar no mesmo momento, todo o suco que foi retido ao selar a carne vai escorrer. A água está toda concentrada em alta temperatura, borbulhando dentro das fibras da carne. Ao passar a faca, ela se perde pela tábua".
Como selar a carne
Os mais requintados preferem chamar de Reação Maillard, mas os dois nomes são usados para a mesma técnica, que ajuda a manter a qualidade e as propriedades da carne durante o preparo dela.
Com a cocção em alta temperatura (brasa ou fogão), você posiciona o bife na parte mais quente da grelha ou da chapa e deixa o steak por cerca de 5 minutos. No primeiro momento, é normal que a peça grude na superfície quente. Muita gente tenta desgrudá-la com força e prejudica o efeito de Maillard.
Ela se desprende naturalmente quando a crostinha se forma. Outro sinal que o bife pode dar quando está na hora de virá-lo do outro lado é a formação de gotículas de água pelo calor. Isso mostra que provavelmente a parte de baixo já está bem quente e, portanto, selada.
Confira mais detalhes na nossa matéria de Ao Ponto, sobre porque devemos selar a carne.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.