Ana Maria ensina a fazer medalhão ao molho madeira com purê; veja a receita
Um medalhão ao molho madeira e com purê foi uma das receitas apresentadas hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".
A receita foi o prato principal do jantar de Márcio, participante do reality "Jogo de Panelas".
Ingredientes do molho madeira
- 500 g de ossobuco
- 3 copos de vinho tinto seco
- 1 copa de uísque
- 3 cebolas picadas
- 3 tomates picados
- 3 pimentas dedo-de-moça
- 1 dente de alho picado
- 200 g de bacon em cubos
- 300 g de manteiga
- 200 g de castanha-de-caju
- 100 g de pimenta verde
- 1 maço de salsão
- 1 alho-poró
- 3 folhas de louro
- 1 pacote de extrato de tomate
- 500 ml de água quente
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 3 colheres de sopa de amido de milho
Ingredientes do filé
- 2 kg de filé mignon limpo
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 100 ml de manteiga de garrafa
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes do purê
- 500 g de aipim (ou macaxeira)
- 500 g de batata-doce
- 3 colheres de manteiga
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 3 caixas de creme de leite
- Meio copo de leite
- Sal a gosto
Ingredientes dos chips
- 500 g de aipim (ou macaxeira)
- 500 g de batata-doce
- 1 litro de óleo
Ingredientes da farofa
- 3 abobrinhas
- 100 g de farinha de mandioca
- 100 g de castanha-de-caju
- 100 g de castanha-do-pará
- Sal a gosto
- Manteiga a gosto
Modo de preparo do molho madeira
Em uma panela, ponha a água para ferver. Reserve.
Em uma panela de pressão, refogue uma parte da cebola e do alho, coloque uma pitada de sal em azeite.
Assim que estiver dourado, acrescente o ossobuco e o bacon aos poucos. Depois, tampe a panela e deixe na pressão de 30 a 45 minutos ou a ponto de a carne estar bem cozida ou despregada do osso.
Após a panela estar sem pressão, abra, acrescente o vinho, o uísque, o tomate picado, o extrato de tomate, manteiga, castanha, salsão,alho-poró, folhas de louro. Feche a panela e volte à pressão por mais 15 minutos.
Depois, coe todo o caldo e reserve.
Em uma outra panela, refogue o restante da cebola, do alho e a pimenta dedo-de-moça. Acrescente o caldo reservado, espere ferver e acerte o ponto do sal. Esse molho deve render, no mínimo, 500 ml.
Em seguida, passe todo o molho no liquidificador ou processador e depois coe em uma peneira fina.
Em uma panela, acrescente a manteiga e 3 colheres de amido de milho. Vá despejando, aos poucos, o caldo até ficar uma boa consistência. Depois, basta acrescentar a pimenta verde e a castanha-de-caju.
Reserve e use no momento de empratar quente por cima do medalhão de filé.
Modo de preparo do filé
Dois dias antes do preparo, o filé deve ser salgado com 2 colhes de sopa de sal e reservado em um recipiente fechado na geladeira.
Pelo menos três vezes ao dia, deve ser retirado do recipiente o soro que será formado no fundo.
Corte os medalhões de filé, envolva em pimenta-do-reino e reserve.
Em uma frigideira, esquente azeite e manteiga de garrafa. Quando estiver bastante quente, vá selando os medalhões de um lado e de outro.
Depois de selados, mantenha-os em forno baixo somente para manter a temperatura e terminar de cozinhar por dentro, entre 15 a 30 minutos, dependendo do forno.
Modo de preparo do purê
Descasque os tubérculos e coloque em uma panela de pressão com água por 20 a 30 minutos, ou até que elas ficarem bem cozidos.
Leve-os ao liquidificador ou processador até formar um creme.
Depois, em uma panela, acrescente leite, manteiga, uma pitada de sal e outra de noz-moscada. Espere ferver.
Logo em seguida, vá acrescentando o creme até formar o purê.
Finalize com o creme de leite e depois acerte o sal.
Modo de preparo dos chips
Descasque os tubérculos e corte-os em fatias.
Em uma panela funda, despeje o óleo, espere ficar bastante quente e vá assando aos poucos os tubérculos.
Modo de preparo da farofa
Corte as abobrinhas na vertical formando pequenos cilindros. Retire o miolo e refogue com azeite até amolecer um pouco. Reserve.
Em uma frigideira, coloque azeite e manteiga juntamente com as castanhas picadas.
Depois de tostadas, acrescente a farinha de mandioca e o sal.
Depois basta rechear os cilindros de abobrinha.
Sirva.
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