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Ana Maria ensina a fazer medalhão ao molho madeira com purê; veja a receita

Medalhão ao molho madeira com purê feito por Ana Maria Braga - Reprodução/TV Globo
Medalhão ao molho madeira com purê feito por Ana Maria Braga Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

12/05/2021 10h25Atualizada em 12/05/2021 10h26

Um medalhão ao molho madeira e com purê foi uma das receitas apresentadas hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".

A receita foi o prato principal do jantar de Márcio, participante do reality "Jogo de Panelas".

Ingredientes do molho madeira

  • 500 g de ossobuco
  • 3 copos de vinho tinto seco
  • 1 copa de uísque
  • 3 cebolas picadas
  • 3 tomates picados
  • 3 pimentas dedo-de-moça
  • 1 dente de alho picado
  • 200 g de bacon em cubos
  • 300 g de manteiga
  • 200 g de castanha-de-caju
  • 100 g de pimenta verde
  • 1 maço de salsão
  • 1 alho-poró
  • 3 folhas de louro
  • 1 pacote de extrato de tomate
  • 500 ml de água quente
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 3 colheres de sopa de amido de milho

Ingredientes do filé

  • 2 kg de filé mignon limpo
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 100 ml de manteiga de garrafa
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Ingredientes do purê

  • 500 g de aipim (ou macaxeira)
  • 500 g de batata-doce
  • 3 colheres de manteiga
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 3 caixas de creme de leite
  • Meio copo de leite
  • Sal a gosto

Ingredientes dos chips

  • 500 g de aipim (ou macaxeira)
  • 500 g de batata-doce
  • 1 litro de óleo

Ingredientes da farofa

  • 3 abobrinhas
  • 100 g de farinha de mandioca
  • 100 g de castanha-de-caju
  • 100 g de castanha-do-pará
  • Sal a gosto
  • Manteiga a gosto

Modo de preparo do molho madeira

Em uma panela, ponha a água para ferver. Reserve.

Em uma panela de pressão, refogue uma parte da cebola e do alho, coloque uma pitada de sal em azeite.

Assim que estiver dourado, acrescente o ossobuco e o bacon aos poucos. Depois, tampe a panela e deixe na pressão de 30 a 45 minutos ou a ponto de a carne estar bem cozida ou despregada do osso.

Após a panela estar sem pressão, abra, acrescente o vinho, o uísque, o tomate picado, o extrato de tomate, manteiga, castanha, salsão,alho-poró, folhas de louro. Feche a panela e volte à pressão por mais 15 minutos.

Depois, coe todo o caldo e reserve.

Em uma outra panela, refogue o restante da cebola, do alho e a pimenta dedo-de-moça. Acrescente o caldo reservado, espere ferver e acerte o ponto do sal. Esse molho deve render, no mínimo, 500 ml.

Em seguida, passe todo o molho no liquidificador ou processador e depois coe em uma peneira fina.

Em uma panela, acrescente a manteiga e 3 colheres de amido de milho. Vá despejando, aos poucos, o caldo até ficar uma boa consistência. Depois, basta acrescentar a pimenta verde e a castanha-de-caju.

Reserve e use no momento de empratar quente por cima do medalhão de filé.

Modo de preparo do filé

Dois dias antes do preparo, o filé deve ser salgado com 2 colhes de sopa de sal e reservado em um recipiente fechado na geladeira.

Pelo menos três vezes ao dia, deve ser retirado do recipiente o soro que será formado no fundo.

Corte os medalhões de filé, envolva em pimenta-do-reino e reserve.

Em uma frigideira, esquente azeite e manteiga de garrafa. Quando estiver bastante quente, vá selando os medalhões de um lado e de outro.

Depois de selados, mantenha-os em forno baixo somente para manter a temperatura e terminar de cozinhar por dentro, entre 15 a 30 minutos, dependendo do forno.

Modo de preparo do purê

Descasque os tubérculos e coloque em uma panela de pressão com água por 20 a 30 minutos, ou até que elas ficarem bem cozidos.

Leve-os ao liquidificador ou processador até formar um creme.

Depois, em uma panela, acrescente leite, manteiga, uma pitada de sal e outra de noz-moscada. Espere ferver.

Logo em seguida, vá acrescentando o creme até formar o purê.

Finalize com o creme de leite e depois acerte o sal.

Modo de preparo dos chips

Descasque os tubérculos e corte-os em fatias.

Em uma panela funda, despeje o óleo, espere ficar bastante quente e vá assando aos poucos os tubérculos.

Modo de preparo da farofa

Corte as abobrinhas na vertical formando pequenos cilindros. Retire o miolo e refogue com azeite até amolecer um pouco. Reserve.

Em uma frigideira, coloque azeite e manteiga juntamente com as castanhas picadas.

Depois de tostadas, acrescente a farinha de mandioca e o sal.

Depois basta rechear os cilindros de abobrinha.

Sirva.