Ana Maria Braga ensina a fazer farofa de banana; veja a receita
Uma farofa de banana com castanha-de-baru foi a receita apresentada hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".
A receita foi feita pela chef Ana Gabi, uma das participantes do reality "Mestre do Sabor".
Ingredientes da farinha torrada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de café de urucum
- 1 xícara e meia de farinha de mandioca crua
- Sal a gosto
Ingredientes da farofa
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 bananas-pratas maduras
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1/2 (meia) cebola picada
- 1/2 (meio) maço de cebolinha
- 50 g de castanha-de-baru ou castanha-de-caju
- Pimenta-do-reino a gosto
- Pimenta-caipira ou molho de pimenta
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de cachaça envelhecida
Modo de preparo da farinha torrada
Aqueça uma panela larga e coloque a manteiga. Quando derreter, adicione o urucum e uma pitada generosa de sal.
Mexa para dissolver por completo e acrescente a farinha, misturando para ficar toda da mesma cor.
Abaixe o fogo e continue misturando por 10 minutos até a farinha ficar torrada.
Conseguimos identificar o ponto ideal quando percebemos que ela está mais leve e o sabor de mandioca crua desapareceu.
Reserve.
Modo de preparo da farofa
Divida as bananas ao meio com um corte longitudinal. Retire as pontas e reserve-as para o refogado. A parte maior vamos cortar novamente ao meio e depois em pedaços de 1 cm.
Deixe os pedaços maiores separados dos pedaços menores.
Corte a cebolinha finamente, separando a parte mais clara para o refogado e a mais verde para a finalização.
Aqueça uma frigideira de fundo grosso e mantenha em fogo alto. Coloque a manteiga e os pedaços maiores de banana. Espalhe para que todos os pedaços estejam encostados na panela.
Quando as bananas estiverem com a parte de baixo bem dourada, vire e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Retire-as e reserve deixando o excesso de manteiga na panela.
Na mesma frigideira, em fogo médio, acrescente duas colheres de óleo e despeje a cebola picada.
Mexa até ficar suada e acrescente a banana picada em pedaços menores.
Continue mexendo e quando ficar dourado, adicione a cebolinha, a parte mais clara, e a castanha-de-baru.
Tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta-caipira e limão.
Regue com a cachaça e misture até o álcool evaporar. Desligue o fogo e envolva a farinha torrada.
Ajuste o sal, finalize com a cebolinha verde e a banana dourada em pedaços maiores.
Sirva.
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