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Ana Maria Braga ensina a fazer farofa de banana; veja a receita

Farofa de banana feita por Ana Maria Braga - Reprodução/TV Globo
Farofa de banana feita por Ana Maria Braga Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

19/05/2021 11h15Atualizada em 11/07/2022 11h23

Uma farofa de banana com castanha-de-baru foi a receita apresentada hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".

A receita foi feita pela chef Ana Gabi, uma das participantes do reality "Mestre do Sabor".

Ingredientes da farinha torrada

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de café de urucum
  • 1 xícara e meia de farinha de mandioca crua
  • Sal a gosto

Ingredientes da farofa

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 bananas-pratas maduras
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1/2 (meia) cebola picada
  • 1/2 (meio) maço de cebolinha
  • 50 g de castanha-de-baru ou castanha-de-caju
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Pimenta-caipira ou molho de pimenta
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de cachaça envelhecida

Modo de preparo da farinha torrada

Aqueça uma panela larga e coloque a manteiga. Quando derreter, adicione o urucum e uma pitada generosa de sal.

Mexa para dissolver por completo e acrescente a farinha, misturando para ficar toda da mesma cor.

Abaixe o fogo e continue misturando por 10 minutos até a farinha ficar torrada.

Conseguimos identificar o ponto ideal quando percebemos que ela está mais leve e o sabor de mandioca crua desapareceu.

Reserve.

Modo de preparo da farofa

Divida as bananas ao meio com um corte longitudinal. Retire as pontas e reserve-as para o refogado. A parte maior vamos cortar novamente ao meio e depois em pedaços de 1 cm.

Deixe os pedaços maiores separados dos pedaços menores.

Corte a cebolinha finamente, separando a parte mais clara para o refogado e a mais verde para a finalização.

Aqueça uma frigideira de fundo grosso e mantenha em fogo alto. Coloque a manteiga e os pedaços maiores de banana. Espalhe para que todos os pedaços estejam encostados na panela.

Quando as bananas estiverem com a parte de baixo bem dourada, vire e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Retire-as e reserve deixando o excesso de manteiga na panela.

Na mesma frigideira, em fogo médio, acrescente duas colheres de óleo e despeje a cebola picada.

Mexa até ficar suada e acrescente a banana picada em pedaços menores.

Continue mexendo e quando ficar dourado, adicione a cebolinha, a parte mais clara, e a castanha-de-baru.

Tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta-caipira e limão.

Regue com a cachaça e misture até o álcool evaporar. Desligue o fogo e envolva a farinha torrada.

Ajuste o sal, finalize com a cebolinha verde e a banana dourada em pedaços maiores.

Sirva.