Um prato autoral faz muita gente subir o Morro da Providência, no Rio, há anos. Trata-se do nhoque ao molho de camarões com leite de coco do Bar da Dona Jura.
Criada pela própria Dona Jura, unindo aprendizados adquiridos no Rio de Janeiro com a sua origem pernambucana, a pedida estrelou o quadro Brasil Cozinha Comigo na estreia da segunda temporada do programa Brasil com Zeca, de Nossa.
"Aprendi a massa com a minha ex-patroa , quando tinha 13 anos. O molho fui eu que inventei. No Nordeste se come muito leite de coco", contou a chef a Zeca Camargo.
No programa, a dupla faz o passo a passo da receita em conjunto, mas à distância. Primeiro, cozinham-se as batatas e prepara-se a massa que, depois de cozida, precisa ser regada com azeite para não grudar.
O molho, bem aromático, é feito diretamente na frigideira com leite de coco, tomate, alho, cebola, pimentão e, claro, camarão. Coentro é responsável por dar frescor.
Confira o preparo completo clicando na imagem abaixo:
Uma garfada na história
Juraci Vilela Gomes nasceu em Recife em 1955 e, com apenas 3 anos, foi morar na Providência. Cresceu observando a mãe na cozinha enquanto brincava nas vielas do bairro. Para tirar um trocado, trabalhava como costureira e boleira.
O bar começou de forma completamente informal, recebendo para o almoço pessoas que trabalhavam com obras no morro e vendendo refeições aos vizinhos.
Em 2012, inaugurou um espaço no andar de cima para acomodar melhor os clientes. Chamado de Laje da Jura, o lugar foi visitado por artistas, que comiam bem e ainda apreciavam a vista da Baía da Guanabara.
Durante dois anos, ganhou a atenção do público, participou de festivais e ganhou prêmios. O nhoque foi considerado o melhor prato do Festival Gastronômico Sabores do Prato.
Em 2014, a pernambucana mudou o point para a Ladeira do Barroso, 194. O lugar fica próximo à estação do teleférico da Providência, onde rolam rodas de samba aos domingos.
Além do nhoque, fazem sucesso a feijoada, o filé de peixe ao camarão, a panqueca e a dobradinha. O segredo, ela garante, é o amor:
Cliente famoso ou não, o tratamento aqui é igual".
Anota aí!
Brasil com Zeca toda sexta-feira, às 19 horas, no Canal UOL e no YouTube de Nossa, onde você também pode maratonar todos os episódios. Também confira conteúdos extra nas redes sociais de Nossa: Instagram, Twitter, e Facebook.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.