Levanta a mão quem não gosta de arroz com feijão! A dupla mais popular da gastronomia é a base do autêntico baião de dois (de origem 100% nordestina), cuja combinação ganha um reforço caprichado de carne-seca, queijo coalho e bacon. Para dar samba, ou melhor, baião.
Ele é uma inspiração para releituras das mais criativas e saborosas, tal como o Rubacão Inxirido, receita original do chef paraibano Cumpade João, que faz o prato e ensinou o passo a passo no programa "Brasil com Zeca", de Nossa, no episódio que teve Elba Ramalho como convidada especial.
"É um baião de dois só que ele leva queijo e leite. Fica aquela coisa mais encorpada", ressalta João, que comanda a Casa de Cumpade, em Campina Grande, na Paraíba — uma experiência de sabores e vivências do nordestino.
Criado em 2007, o restaurante surgiu da Casa Grande da Fazenda Olho D`Água, onde o chef e proprietário do lugar se orgulha de preparar pratos exclusivamente da culinária brasileira com foco para as iguarias do Nordeste.
"Um cara que tem o sorriso e a energia do povo paraibano estampado no rosto, João Barreto, que todo mundo que passa por Campina Grande conhece como Cumpade João", apresenta Zeca Camargo, especialmente vestido de xadrez.
O prato, constata Zeca, fica molhadinho mesmo, "como um risoto". O momento mais aguardado, a prova é ao som de Cumpade João cantando "Bodocongó", acompanhado de um sanfoneiro.
"Pedaço do céu na terra esta receita", elogia Zeca.
Detalhes da receita
Com nome e sobrenome, o preparo é num tacho de cobre. Além do feijão de corda, carne-seca e queijo, o chef acrescenta paio, calabresa "e o que você quiser", até finalizar com castanha de caju, "para trazer aquele agridoce", e pimentões para dar um colorido a mais, como as bandeirinhas de São João.
Para acompanhar o banquete, o consultor de drinques Leandro Santos sugere alecrim para o gim tônica, super refrescante, com umbu, uma fruta da Paraíba que é deliciosa.
"Comida, drinque e música. O que falta aqui? O fim da pandemia", responde João.
O que vale neste momento de pandemia é o coração, estar grudado em prol de alguma coisa, em nosso caso, ao fogo e à panela"
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