Cuscuz vai bem com festa junina? "Combina com qualquer época do ano e, principalmente, com São João", responde Any Cabral. Natural de São Luís do Maranhão, ela consome o quitute feito de farinha de milho flocada no dia a dia.
No café da manhã, por exemplo, o pão francês surgiu como um costume recente. Na infância que viveu ao lado de seis irmãos, era o cuscuz que reinava na refeição. Não à toa a pedida ganhou variações, como a recheada de queijo.
O forte é no café, mas a gente costuma falar que, para cuscuz, não tem hora".
Para acertar no preparo do prato que é uma instituição do Nordeste, é essencial hidratar o flocão com água. E Juliette que o diga! Como a sister falou a Fiuk enquanto ele tentava fazer uma farofa da farinha flocada, "se não, fica muito duro. Quebra tudo (sic) os dentes".
Veja o passo a passo completo clicando na imagem abaixo:
Mais sabores no cuscuz
Rechear o cuscuz é mais fácil do que parece e abre uma série de possibilidades. A ideia é sempre colocar metade da farinha hidratada na cuscuzeira, acrescentar o recheio, completar a panela com o restante da farinha e tampar para cozinhar.
Any usa muçarela e conta que também fica bom com linguiça refogada. Neste caso, vale cortar o enchido em pedaços pequeninos para ficar mais delicado.
Quer fazer cuscuz doce? Também dá. Troque o sal pelo açúcar e misture coco ralado ao flocão. Na hora de servir, coloque ao lado um recipiente com leite de vaca ou de coco. Frio ou quente, o objetivo é o mesmo: regar o cuscuz com o líquido e aproveitar as garfadas.
Dia a dia na internet
Any, 32, aprendeu a cozinhar para ajudar a mãe a alimentar a "trupe" de seis irmãos da qual ela faz parte. Rapidamente, pegou gosto não só por colocar a mão na massa como por tudo que envolve o preparo de refeições, como as compras e a mesa posta.
A técnica de enfermagem continuou ligada à comida ao fazer docinhos e bolos para festas. Curiosos, os integrantes da família e do grupo de amigos sempre queriam saber como fazer cada guloseima.
Para facilitar a vida da maranhense, que já estava cansada de explicar, ela criou o perfil Casa da Any, em 2015. No Instagram, que hoje conta com quase 50 mil seguidores, ela compartilha as receitinhas e os prazeres do dia a dia. Entre eles, colecionar louças.
"Sempre garimpo e quem me conhece me dá de presente. Às vezes eu tenho até que falar: por favor, dessa vez não me dá louça, me dá uma bolsa", brinca.
Além de preparos tradicionais da família, Any também posta comidinhas inspiradas no Pinterest e no TikTok. "Meu filho me ajuda. Esses dias ele viu uma pipoca de Nescau e falou: vamos fazer?". Certo ele, que aproveita os dotes da mãe para garantir um lanchinho gostoso.
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