Fondue em casa: receitas fáceis, doces e salgadas, para curtir o friozinho
Baixas temperaturas pedem uma comidinha quente, mas vamos combinar que fondues são bem-vindas em qualquer época do ano, não é? Ainda mais no Brasil, país tão grande que os termômetros nem chegam a mudar drasticamente em boa parte do território.
Sendo assim, vale mesmo é aproveitar o caráter "oficial" do inverno até setembro e experimentar o prato que se revela uma verdadeira vivência gastronômica. Tem para todos os gostos, das versões tradicionais às mais inusitadas.
Trio campeão
Três tipos de fondue fazem parte do grupo clássico: de queijo, de carne e de chocolate. Na opinião do chef Cristian Bauer Martire, do restaurante Chalezinho, o ideal é degustar o trio mais popular para se ter uma experiência completa, já que cada forma requer um ritual.
Geralmente a fondue de queijo é servida primeiro. Trata-se da combinação de queijos derretidos com vinho — sempre servida em recipiente que recebe pouco calor de lamparina, espiriteira ou em réchaud, como as demais versões.
A ideia é acompanhar a elasticidade e o sabor do queijo amalgamado com o vinho", diz Cristian.
Tal opção, que nasceu em terras suíças, quase fronteira com a França, costuma ser acompanhada por pães variados, que são mergulhados no creme — os de casca dura, como o italiano, são ótimos. Também é comum ser consumida com batatas e legumes cozidos.
Já na fondue de carne — cuja origem, segundo o chef do Chalezinho, é controversa, com um pé até na Ásia —, o cozimento é feito em consommé de vinho ou óleo. Os nacos de carne, depois, são combinados com molhos variados, indispensáveis para a degustação do prato. Torradas também são bem-vindas no momento, assim como vinho, bebida mais indicada para qualquer tipo de fondue.
Doces sempre bem-vindos
Para fechar qualquer refeição, uma boa fondue de chocolate é pedida certeira. Essa versão é invenção americana, segundo Cristian — Conrad Egli, chef do Chalet Suisse, em Nova York, incluiu a versão doce como sobremesa no cardápio.
"Hoje existem vários tipos de fondue doce, mas a mais famosa ainda é a de chocolate, de preferência de ótima qualidade, acompanhada de morangos frescos", pontua o especialista.
Como ele ressalta, mergulhar os pedacinhos de frutas com textura, acidez e doçura diferentes no chocolate derretido, e quentinho, é uma experiência deliciosa.
A fondue, antes de mais nada, é um estado de espírito e um convite à comensalidade", afirma.
Fondues para todos os gostos
Aprenda a preparar as receitas clássicas - de queijo, de carne e de chocolate — e outras opções bem inusitadas. Delicie-se!
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