Aprenda a fazer casquinha de siri com os segredinhos de chef baiana
Sorriso largo no rosto e aquele tempero que só a Bahia tem. E quem coloca esses encantos na mesa é a chef Tereza Paim, que chega ao Brasil com Zeca com um prato que faz o maior sucesso: casquinha de siri.
"O siri é como se fosse um caranguejo pequenininho, as pessoas catam no mangue, cozinham para amolecer e lavam com limão que, você sabe, lava tudo."
Ela é uma baiana arretada, super empreendedora, respeitada no Brasil e lá fora. "E eu ainda tenho a sorte de poder chamá-la de amiga", conta Zeca Camargo.
Além de mostrar a Bahia que tanto ama, a cozinheira lembrou do pudim de siri que o anfitrião provou em seu restaurante em Salvador e de um outro prato que é muito tradicional e Jorge Amado amava: a frigideira de siri.
Ela comenta que sempre esteve na cozinha, desde pequena, quando os pais trabalhavam num posto de gasolina: "minha brincadeira predileta era ficar na cozinha do posto."
O que começou como paixão virou um grande negócio, Tereza Paim criou uma linha de produtos que leva seu nome, na qual testa várias possibilidades. A líder são as farofas. Seu grande sonho, no entanto, é criar uma escola de gastronomia.
Toda vez que eu falo deste projeto abro um restaurante novo. Me preocupo muito em desenvolver a cadeia produtiva pelo meu estado"
Casquinha de Siri
Ingredientes
500g de siri catado e limpo
100ml de suco de limão coado
80ml de azeite de oliva
200g de cebola branca picadinha
16g de alho macerado
300g de tomate picadinho
40g de cebolinha picadinha
40g de coentro picadinho
40ml de azeite de dendê
150ml de leite de coco
1 folha de louro
1 galho de tomilho
20g de pimenta doce picadinha
Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
Água (quanto baste)
Preparo
Lave a carne de siri com 70ml de suco de limão misturado com água gelada, depois escorra e reserve.
Em uma panela de fundo grosso, leve ao fogo o azeite de oliva com a cebola, o alho, as ervas (louro e tomilho), o siri, a pimenta-doce picadinha. Refogue por mais ou menos 8 minutos, até a cebola suar.
Inclua o tomate, a pimenta-do-reino branca e misture bem.
Adicionar o suco de limão, o azeite de dendê, o leite de coco e misturar bem.
Continuar refogando até a mistura dar uma secada.
Retire do fogo, finalize com cebolinha e coentro. Sirva em seguida acompanhado de farofa e molho de pimenta.
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