Zeca Camargo viaja pelo país com estas cinco receitas. Experimente
Na segunda temporada de Brasil com Zeca, Zeca Camargo recebeu uma infinidade de sabores dos quatro cantos do país. Com receitas para todos os gostos, a série de programas do Nossa, canal de lifestyle do UOL, e de MOV, mostrou a variedade culinária e cultural do que os brasileiros levam à mesa.
Assista aos cinco melhores momentos gastronômicos e experimente receitas de norte a sul sem sair de casa.
Pirarucu com banana-da-terra ao molho bechamel
Representando o Norte, o chef Saulo Jennings da Casa do Saulo, em Santarém, no Pará, apresentou uma combinação para lá de variada com um dos maiores peixes de água doce do planeta.
O pirarucu é nativo da Amazônia e promove benefícios para o ecossistema e comunidades que vivem da pesca. Seu nome vem de dois termos indígenas: pira, "peixe", e urucum, "vermelho", devido à cor de sua cauda.
Rubacão Inxirido
O que é mais nordestino que a combinação de arroz e feijão do baião de dois? Para o chef paraibano Cumpade João, o prato icônico merecia o acréscimo de carne-seca, queijo coalho e bacon para ganhar aquela força — e o nome de Rubacão Inxirido.
"É um baião de dois só que ele leva queijo e leite. Fica aquela coisa mais encorpada", ressalta João, que comanda a Casa de Cumpade, em Campina Grande, na Paraíba.
Além do feijão de corda, carne-seca e queijo, o chef acrescenta paio, calabresa "e o que você quiser", até finalizar com castanha de caju, "para trazer aquele agridoce", e pimentões para dar um colorido a mais.
Arroz de puta rica
O nome curioso revela, na verdade, uma receita simples e com muita história de Goiás. E foi esse o prato compartilhado pelo chef André Barros no reality "Mestre do sabor", da TV Globo, e ao Brasil com Zeca.
"O que você tem na despensa vai na panela, versão rica e pobre, sem carne. Na banha de porco dá outro sabor", destaca o goiano raiz, nascido e criado em Rio Verde, interior do estado, eleito chef do ano por duas vezes.
A receita tem origem na então cidade de Goiás Velho no início do século passado e foi criada para os tropeiros.
Costeleta empanada com angu
Tutu, pão de queijo, compotas... não é fácil escolher somente uma delícia de Minas Gerais. E essa foi a missão de Zeca ao lado de Djalma Victor, de Sete Lagoas.
"Para deixar a costela bem douradinha, corte uma fatia mais grossa e faça duas frituras no mesmo óleo, para alcançar o ponto rosinha que o mineiro adora. Ela fica linda!", revela o chef.
A couve, ele avisa, deve ser rasgada com a mão e, na hora de fazer o angu, é preciso mexer sem parar para o fubá não empelotar. Um detalhe: o pulo do gato é acrescentar queijo Canastra ao angu, o que torna o prato ainda mais especial.
Risoto de pinhão
Para o inverno brasileiro, nada mais característico que o pinhão — ingrediente querido das festas juninas e dos pratos acolhedores do Sul do Brasil.
E foi com ele que a chef e vencedora da quarta edição do MasterChef, Michele Crispim, apresentou a culinária de Santa Catarina.
Nativo da região Sul e de algumas áreas do Sudeste do Brasil, o pinhão é encontrado mais facilmente entre os meses de março e agosto.
"Este prato aproveita bem este ingrediente. Pinhão eu troco até por pipoca no inverno para ver um filme, combina com inverno", diz Michele, que ensina o passo a passo abaixo.
Anota aí
Brasil com Zeca vai ao ar toda sexta-feira, às 11 horas, no Canal UOL e no YouTube de Nossa, onde você também pode maratonar todos os episódios. Também confira conteúdos extra nas redes sociais de Nossa: Instagram, Twitter, e Facebook.
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