Como temperar costela suína e bovina para forno ou churrasqueira
Calcular a quantidade de tempero necessário para deixar um bife saboroso é fácil. Mas quando trabalhamos com peças grandes de carne, como as costelas bovina e suína, a coisa complica.
Neste episódio de Vai Ter Churras, Bruno Salomão explica como deixar os cortes saborosos. A primeira dica está em limpar bem a costela.
Para que os sabores entrem na carne, o apresentador explica que é necessário retirar a membrana, aquele tecido rígido e claro que reveste um dos lados da carne.
Com a mão e um papel toalha, levante um pedacinho do tecido de um lado e depois puxe a membrana de uma vez e com firmeza (veja no vídeo o passo a passo). Feito isso, é hora de partir para o tempero que, para Bruno, vai muito além do sal grosso.
Costela de boi
Para 1 quilo de costela bovina, aposte em:
- 1 fio de azeite
- 1 colher de sopa de sal de parrilla
- 1/2 colher de chá de alho granulado
- 1/2 colher de chá cebola granulada
- 1 pitada de colorau
- 1 lata de cerveja
Despeje o azeite sobre a carne e espalhe. A ideia é que a gordura faça a função de uma "cola". Misture os temperos secos e polvilhe por toda a costela: em cima, dos lados e embaixo.
Se fizer a costela no forno, coloque a cerveja na assadeira — mas não em cima da carne. Cubra com papel alumínio e leve para assar a 160 graus por até 5 horas.
Quem preferir grelhar a carne na churrasqueira, envolva a peça em duas camadas de papel alumínio com uma quantidade reduzida de cerveja (só o suficiente para hidratar).
Costela de porco
Para 1 quilo de costela suína, considere:
- 1/2 colher de sopa sal de parrilla
- 1/2 colher de chá cominho
- 1/2 colher de chá de alho granulado
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 1 pitada de pimenta caiena
- 1 colher de sopa de tempero completo (veja a receita aqui)
- 1/2 colher de sopa de molho de pimenta
- 1 pitada de colorau
Misture tudo até ficar uma pasta. Passe o tempero pela carne e, na sequência, envolva a peça em papel alumínio.
No episódio, a apresentador une o uso do forno e da churrasqueira e demora de três a cinco horas para assar as carnes. Assista ao programa completo e aprenda a fazer.
Fique ligado!
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