Sobras de churrasco rendem arroz carreteiro saboroso e caldoso; aprenda
O arroz de carreteiro ficou associado a uma tradição do Sul, onde há uma forte produção agrícola de arroz e de charque. Como outras receitas do mundo, porém, o prato que matava a fome dos viajantes no Brasil colônia foi ganhando adaptações conforme a região.
"Todas as sociedades têm o seu "arroz de carreteiro". É uma junção de alimentos que podiam ser levados de um lado para o outro numa época que não tinha geladeira", diz Bruno Salomão, apresentador do Vai Ter Churras.
Junto de arroz, ingredientes como charque e carne de sol viravam uma farta receita capaz de alimentar todas as pessoas da viagem."
Seguindo a mesma lógica, preparar arroz carreteiro com as sobras do churrasco é uma forma dar vida nova ao que era resto, transformando-o numa comida caprichada, cheia de sustância e sabor. Aprenda a fazer.
Passo a passo
Se no seu churrasco também sobrou carnes cruas, comece por elas. Numa panela grande, coloque a gordura de sua preferência e frite os restos.
Depois de tudo ficar bem douradinho, adicione as carnes churrasqueadas e 1/3 de xícara de tempero completo (veja a receita aqui).
Entre os pedaços crus e os assados, Bruno usou 600 gramas de carne e colocou ainda 100 gramas de bacon e dois gomos de linguiça, sendo uma calabresa e uma toscana (sem a tripa).
Depois, entre com os vegetais picados: três tomates italianos, uma abobrinha, duas cebolas, um pimentão vermelho, 100 gramas de cogumelo e quatro dentes de alho vão bem.
Assim que estiverem fritos, coloque duas xícaras de arroz para cozinhar junto.
Os vegetais vão soltar líquido e o arroz vai absorver a cor e o sabor".
Adicione de 3 a 4 litros de água para um arroz úmido ou de 2 ou 3 litros para uma versão mais sequinha. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino e vá mexendo enquanto o arroz cozinha. Quando estiver no ponto, finalize com 1/3 de xícara de cheiro verde.
Fique ligado!
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