Topo

Ana Maria Braga ensina a fazer creme de grão-de-bico; veja a receita

Creme de grão-de-bico feito por Ana Maria Braga - Reprodução/TV Globo
Creme de grão-de-bico feito por Ana Maria Braga Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

16/08/2021 10h36Atualizada em 16/08/2021 10h36

Um creme de grão-de-bico foi a receita feita hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".

O preparo conta com panela de pressão e rende até quatro porções.

Ingredientes da mistura de temperos

  • 1/2 (meia) colher de chá de cominho em pó
  • 1/2 (meia) colher de chá de açafrão em pó
  • 1/2 (meia) colher de chá de páprica picante
  • 1/2 (meia) colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 1/2 (meia) colher de chá de pimenta síria

Ingredientes do creme

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de cebola cortada em cubos médios (120 g)
  • 1 xícara de chá de alho-poró cortado em cubos médios (ou 100 g)
  • 4 dentes de alho sem casca levemente amassados
  • 2 colheres de chá de mix de temperos
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico (ou 200 g)
  • 1 litro e meio de chá de água
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 xícara e meia de chá de água
  • 1 copo de iogurte natural temperado com suco de 1 limão
  • Azeite a gosto
  • Hortelã a gosto

Modo de preparo da mistura de temperos

Misture em uma tigela cominho em pó, açafrão em pó, páprica picante, pimenta-do-reino e pimenta síria.

Reserve 1/2 (meia) colher de chá dessa mistura de temperos para decoração.

Modo de preparo do creme

Em uma panela de pressão aquecida em fogo médio, coloque azeite, cebola, alho-poró, os dentes de alho sem casca levemente amassados. Refogue por 5 minutos ou até dar uma leve dourada.

Junte 2 colheres de chá da mistura de temperos, refogue rapidamente e acrescente o de grão-de-bico, água e sal. Tampe a panela e cozinhe por 50 minutos após pegar pressão.

Depois, apague o fogo, retire a pressão e transfira o grão-de-bico cozido para o liquidificador.

Bata por 1 minuto ou até ficar homogêneo.

Acrescente 1 xícara e meia de chá de água aos poucos, enquanto bate, até obter a consistência desejada.

Sirva em seguida com iogurte natural temperado com limão, a mistura de temperos reservada, azeite e hortelã picada a gosto.