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"Brasil com Zeca": chef ensina o italianíssimo fettuccine ao molho pesto

Bruno Calixto

Colaboração para Nossa

21/08/2021 04h00

Paixão nacional e internacional — principalmente compartilhada por São Paulo e Itália — uma boa massa é a receita da vez no "Brasil com Zeca", exibido por Nossa, no Canal UOL. O chef Rafael Lorenti, do tradicionalíssimo Basilicata, no Bixiga, ensina um prato que surpreende pelo paladar e autenticidade: fettuccine ao molho pesto.

Na hora de preparar o famoso fettuccine, força nos dedos no punho. Para fazer a massa, é preciso misturar a farinha e os ovos com as mãos até atingir uma textura lisa e deixar descansar.

"Tem várias receitas por aí de massa, algumas com ovo caipira. É na mão mesmo, vamos mexer! Se colar, joga farinha na mão."

O pesto é fresco, com basílico, parmesão e pistache (em pedaços!). "O tradicional, poucos ingredientes, mas o nosso leva hortelã para dar uma refrescada e limão com pedras de gelo, para ficar bem verdinho. Diferente do tradicional para não ficar igual"

Tradição afetiva

Antes de provar o prato e fazer hummmmm, o chef revela a sua comida mais afetiva — cuja história já foi até contada em Nossa:

Vem da memória das duas avós, nhoque de batata de forno, macio, cola no céu da boca. E também o ravioli de ricota que minha nonna fazia todo domingo".

"Na cozinha tem aquela adrenalina do serviço. Eu já tinha ideia de fazer alguma coisa de comida brasileira, mas o programa ("Mestre do Sabor") ajudou."

O Bixiga é um bairro emblemático e tem uma baita carga de história. A gente está lá desde 1914", diz.

Rafael Lorenti - Divulgação/TV Globo - Divulgação/TV Globo
Rafael Lorenti
Imagem: Divulgação/TV Globo

Lorenti é um chef de família italiana que há mais de cem anos faz o maior sucesso no bairro da região central de São Paulo. Neto do fundador do restaurante Basilicata, de comida autêntica italiana incrível.

"A minha ideia inicial não era a padaria. Em 2014, a gente lançou o livro do centenário da padaria, e eu fiz as receitas. Daí começou a amadurecer a ideia, os clientes queriam comer algo do Sul da Itália, e em 2016 me ofereceram a chance de abrir o restaurante", conta o chef, que passou um tempo no Sul da Itália aprimorando os dotes culinários em cursos e cozinhas.

Para acompanhar, o paulistano "sangue bom" Leandro Santos criou o "Metrópole Sour", um drinque que combina perfeitamente com o prato.

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