Topo

Fazer manteiga de garrafa em casa é possível: veja passo a passo

De Nossa

05/09/2021 04h00

A manteiga de garrafa tem um sabor particular de Nordeste que é obtido por meio do cozimento da nata do leite de vaca. A água evapora e resta a gordura caramelizada junto com os sólidos do ingrediente.

O passo a passo, ensinado por Bruno Salomão no último episódio da 2ª temporada de Vai Ter Churras para combinar com a carne de sol na churrasqueira, você confere detalhado aqui.

 Vai Ter Churras | Carne de sol e manteiga de garrafa - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Coloque um quilo de nata e meia colher de chá de sal numa panela e leve ao fogo alto. Misture e deixe cozinhar. Assim que pegar fervura, diminua o fogo para médio.

A nata vai reduzir de volume e ficar cada vez mais amarelada".

Manteiga de garrafa - Leticia Moreira/Folhapress - Leticia Moreira/Folhapress
Imagem: Leticia Moreira/Folhapress

Quanto mais viscoso e pesado ficar, mais pode grudar no fundo da panela. Por isso, não pare de mexer nunca.

Quando a nata começar a dourar, tire a panela do fogão. "Para perder o ponto e a nata queimar é muito fácil".

Espere esfriar um pouco e, com a ajuda de um funil, acondicione numa garrafa como pede o nome. Use para incrementar pratos brasileiros.

Isso daqui é Nordeste, meu bem!"

Spoiler!

A 3ª temporada vem aí. Enquanto ela não chega, assista à primeira temporada, na qual Bruno Salomão ensina os conceitos básicos para os churrasqueiros de primeira viagem. Acompanhe mais conteúdos no Instagram de Nossa.