Cinco segredos de Paola Carosella para preparar o filé perfeito
Rainha da carne? Esse título não agrada muito Paola Carosella. "É como se eu comesse carne todos os dias. Acho que é a coisa de eu ter nascido na Argentina e de ter feito bife uma vez no programa [MasterChef Brasil]", diz a cozinheira de bate-pronto no vídeo do seu canal do YouTube no qual ensina os segredos do filé perfeito.
Consciente dos impactos ambientais e sociais da comida, a chef de cozinha é do time que defende a redução do consumo de animais. A primeira dica é, portanto, dedicar carinho e atenção no preparo para "honrar" o bife.
Não consigo deixar de relacionar o ato de cozinhar com uma realidade."
Confira, a seguir, cinco dicas da cozinheira, que comanda o restaurante Arturito, em São Paulo, e a rede de empanadas La Guapa.
1.
A temperatura
Lembre-se de tirar a carne da geladeira para garantir que o corte esteja em temperatura ambiente na hora de fritar. "Fica mais difícil de atingir um ponto equilibrado entre a crosta e o meio da carne se ela estiver gelada no coração".
2.
O sal
Salgue a carne com antecedência, seja de uma hora ou de cinco minutos. "O sal desidrata a carne e puxa o suco para a superfície. Depois, esse suco volta para dentro já salgado. Assim, a carne fica salgada também por dentro. O sabor é muito melhor". Ela também aconselha temperar com pimenta-do-reino.
3.
A frigideira
Use uma frigideira de fundo grosso untada com azeite. Materiais como o ferro alcançam temperaturas mais altas e retêm melhor o calor. "A carne precisa de uma superfície forte. Quando a frigideira é fraca, não dá para aquecer e fazer uma crosta bonita".
4.
A crosta
Colocar a carne na chapa muito quente e não mexa mais. Deixar ela quieta para dourar. "Vai ter uma hora que vocês vão ver como se fosse uma água subindo. A carne começa a suar. Isso é sinal que o lado de baixo está bom e pode virar".
5.
O descanso
Após dourar dos dois lados, desligue o fogo e deixe o bife descansando para terminar de cozinhar. "Assim, as fibras vão relaxar e o líquido se espalhar. Dessa forma, a carne fica rosada e não assuntada por fora e crua por dentro".
Assista ao episódio completo e confira mais detalhes:
Vai Ter Churras!
Você já conhece a série Vai Ter Churras, de Nossa? Bruno Salomão explica em vídeo técnicas e dá dicas para melhorar o seu churrasco.
Assista, abaixo, um guia completo do churrasco bovino, da escolha da carne ao preparo da picanha e de cortes com bom custo-benefício, como a alcatra e o acém. Quer mais? Confira todos os nossos episódios clicando aqui.
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