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Ana Maria ensina a fazer bolinho de feijão 'encaralhado'; veja a receita

Bolinho "encaralhado" de feijão feito por Ana Maria Braga - Reprodução/TV Globo
Bolinho 'encaralhado' de feijão feito por Ana Maria Braga Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

24/09/2021 10h50Atualizada em 24/09/2021 11h19

Um bolinho de feijão com um nome peculiar foi a receita feita hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".

O prato pode render até 50 unidades.

Ingredientes

  • 100 g de bacon picado
  • 125 g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
  • 100 g de linguiça fresca cortada em rodelas
  • 150 g de costelinha defumada cortada em ripas
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 chuchu pequeno cortado em cubos
  • 1 cenoura pequena cortada em cubos
  • 1 folha de louro
  • 250 g de feijão carioquinha limpo e lavado
  • 1 litro e meio de água fervente
  • 100 g de farinha de mandioca crua
  • Sal a gosto
  • 500 g de linguiça fresca cortada em cubos pequenos
  • 1 litro e meio de água fervente
  • 100 g de farinha de mandioca crua
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de alho
  • 150 g de couve fatiada
  • 3 ovos ligeiramente batidos
  • 500 g de farinha de rosca

Modo de preparo

Numa panela de pressão aquecida, coloque bacon picado, linguiça calabresa defumada cortada em rodelas, linguiça fresca cortada em rodelas, costelinha defumada cortada em ripas e refogue por 8 minutos até dourar bem.

Adicione cebola picada, alho e pimenta dedo-de-moça picada e refogue por 1 minuto.

Acrescente chuchu pequeno cortado em cubos, cenoura pequena cortada em cubos, sachê de tempero para feijão, folha de louro, feijão carioquinha limpo e lavado, 1 litro e meio de água fervente, tampe a panela de pressão e deixe cozinhar durante 1 hora após chiar.

Retire a pressão da panela, abra e descarte o louro e os ossos da costela defumada.

Transfira para um liquidificador e bata bem.

Depois despeje em uma panela em fogo médio e adicione "em chuva" farinha de mandioca crua, tempere com sal e mexa até engrossar um pouco por 5 minutos. Apague o fogo e reserve.

Numa frigideira, frite a linguiça fresca cortada em cubos pequenos, adicione alho e deixe.

Junte a couve fatiada e refogue. Apague o fogo, transfira para a panela com o creme de feijão grosso e mexa bem. Desligue o fogo e deixe esfriar.

Pegue pequenas porções e com as mãos dê o formato de bolinho e amasse.

Passe nos ovos ligeiramente batidos, depois na farinha de rosca e frite em óleo médio a 180ºC até dourar por 1 minuto.

Retire da panela, coloque em um prato com papel absorvente e sirva.