Pingado, média e cafezinho: qual a diferença dessas bebidas de padaria
As padocas têm um vocabulário próprio. "Entrada" e "saída" ditam o momento de colocar requeijão na chapa. "Canoa", por sua vez, significa que é preciso tirar o miolo do pão. E se algum lanche está "viajando" é porque o cliente não vai comer lá no balcão.
Os termos curiosos se estendem às bebidas: vai de pingado, média ou cafezinho? Para homenagear e valorizar essa cultura das padarias de São Paulo, o prêmio Padocaria SP, apresentado por Nossa, vai eleger as melhores de cada região da capital paulista. A votação é aberta ao público e vai até o próximo sábado (30): vote aqui.
Para entender o que vai na xícara ou no copo americano, pedimos a ajuda da jornalista Giuliana Bastos, autora do livro "Dicionário Gastronômico Café", e de Boram Um, sócio da rede de cafeterias paulistana Um Coffee Co., que entende que as padarias são uma porta de entrada para o consumo de café.
"Desde criança criamos o costume de tomar coado, puro ou com leite, junto do pão na chapa. Faz parte do dia a dia do paulistano".
Confira, a seguir, as "traduções":
1. Cafezinho
O tradicional café coado em filtros de 5 a 7 litros. O líquido, geralmente intenso, é armazenado nas cafeteiras elétricas industriais de inox e o funcionário levanta a torneirinha para encher o copo americano.
2. Média
É o mais equilibrado nas porções, conforme o nome sugere. Em algumas padarias, o cliente receberá um copo com metade café coado e metade leite. Nos endereços mais pomposos, os funcionários vão misturar café extraído na máquina de expresso a leite vaporizado, deixando a textura mais cremosa.
3. Pingado
Essa definição é a mais controversa da lista. Giuliana explica que não existe uma versão oficial, mas que o nome sugere que há "pingos" de leite no café ou vice-versa.
Os dois são aceitos porque a maior parte das bebidas não tem um receituário cravado na pedra".
"Principalmente quando são regionais e populares, caso do pingado. Pelo que observo em São Paulo e em outras capitais, o que é mais recorrente é café com pingos de leite".
Como evoluir em casa
Para quem pega pão na padaria e faz o seu próprio café em casa, o influenciador Pedro do Bem, conhecido na internet como Rakun.p, ensina a preparar o pó de cappuccino para se deliciar com a bebida a qualquer hora e o café dalgona, preparo sul-coreano que virou sensação na internet.
Confira as instruções nos vídeos abaixo:
Vote nas melhores padarias de SP
Enquanto dá um gole no cafezinho, aproveite para colocar as suas preferências na mesa com o Padocaria SP. Nesta segunda fase do evento, você ajuda a eleger as melhores padarias de cada região de São Paulo: Zona Norte, Zona Leste, Zona Oeste, Zona Sul e Centro.
Para votar, basta acessar o site do Padocaria SP até sábado (30).
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